Интерфакс-Украина
18:16 20.04.2017

Посткризисное финрегулирование может быть изменено, но ключевые реформы должны остаться - Пауэлл

2 мин читать
Посткризисное финрегулирование может быть изменено, но ключевые реформы должны остаться - Пауэлл

Многие регулирующие меры, введенные в финансовом секторе вслед за кризисом 2008 года, могут быть пересмотрены, однако "ключевые реформы" должны остаться неизменными, заявил член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл, выступая в рамках проходящего в Вашингтоне форума по глобальным финансам.

По его мнению, регуляторам стоит защитить главные принципы правил, принятых после кризиса, в том числе жесткие требования к ликвидности и стандартам капитала, а также сохранить практику проведения стресс-тестов, чтобы "избежать возврата к высоко уязвимой финансовой системе, существовавшей до кризиса".

Дж.Пауэлл признал, что некоторые из принятых после кризиса мер являются слишком радикальными и чрезмерно сложными.

Во многих случаях введенные регулятивные нормы неуместны для небольших и средних по размеру финансовых институтов, отметил он.

По его словам, регуляторам "необходимо вернуться назад и повсеместно повысить порог" показателей финкомпаний, к которым применимы определенные нормы, "или найти другие способы снижения нагрузки на небольшие фининституты".

Эксперты ожидают смягчения президентом США Дональдом Трампом жестких регулирующих мер, оказывающих серьезное давление на финансовый сектор и ограничивающих экономический рост, пишет газета Financial Times.

Например, в Международном валютном фонде (МВФ) полагают, что так называемое "правило Волкера", принятое в декабре 2013 года и запрещающее банкам осуществлять торговые операции с использованием собственных средств (proprietary trading), трудно осуществимо и негативно сказывается на объеме ликвидности в финансовой системе.

"Это правило, которое очень сложно ввести в действие, поскольку трудно различить, когда торговля ведется за счет собственных, а когда за счет клиентских средств. Непонятно, насколько эффективным оно является", - заявил директор департамента МВФ по кредитно-денежной политике и рынкам капитала Тобиас Эдриан в интервью агентству Bloomberg.

Он также отметил сигналы того, что введение "правила Волкера" сдерживает объем ликвидности, выделяемой банками-дилерами, на которых лежит ответственность за обеспечение функционирования рынков.

Многие из республиканцев в Конгрессе США критикуют "правило Волкера".

В феврале этого года Д.Трамп официально инициировал пересмотр закона Додда-Фрэнка 2010 года, частью которого является "правило Волкера".

Исторический закон Додда-Фрэнка, который занимает порядка 2000 страниц, повысил требования к капиталу банков, запретил финансовым институтам торговать на финансовом рынке в собственных интересах, а не по поручению клиентов ("правило Волкера"), определил порядок банкротства системообразующих банков, новые требования в области надзора, корпоративного управления и раскрытия информации.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА