Парламент Украины принял закон о государственно-частном партнерстве

Верховная Рада Украины на заседании в четверг приняла законопроект "Об основах взаимодействия государства с частными партнерами" (№5239), сообщается на веб-сайте парламента.
Документ определяет правовые, экономические и организационные основы взаимодействия государства и частных партнеров, регулирует отношения, связанные с подготовкой, выполнением и прекращением договоров, которые подписываются в рамках государственно-частного партнерства, а также устанавливают гарантии соблюдения прав и законных интересов сторон таких договоров.
Проект предусматривает, что государственно-частное партнерство (ГЧП) может применяться для регулирования отношений, возникающих при реализации проектов в ряде сфер.
В частности, речь идет о поиске, разведке месторождений полезных ископаемых, их добыче, производстве, транспортировке и поставке тепла и распределении поставок природного газа, строительстве или эксплуатации автострад, дорог, железных дорог, взлетно-посадочных полос на аэродромах, мостов, путевых эстакад, тоннелей и метрополитенов, морских и речных портов, а также их инфраструктуре.
Государственно-частное партнерство также может реализовываться в сферах машиностроения, сборе, очистке и распределении воды, здравоохранении, туризме, отдыхе, рекреации, а также культуре и спорте, обеспечении функционирования оросительных и осушительных систем, обработке отходов, производстве, распределении и поставках электрической энергии, управлении недвижимостью.
Согласно законопроекту, для реализации государственно-частного партнерства могут подписываться договоры о концессии, совместной деятельности, распределении продукции и другие.
Кроме того, проект определяет объекты, которые могут быть предметом государственно-частного партнерства, а также условия проведения конкурса по определению частного партнера, условия подписания договоров в рамках указанного партнерства нормой в отношении контроля над их выполнением.
Документ был принят в первом чтении 4 ноября 2009 года.
Как сообщила пресс-служба парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства со ссылкой на его главу и автора соответствующего законопроекта Наталию Королевскую в четверг, новый закон позволит мобилизовать ранее неиспользуемые ресурсы у местного, регионального или международного частных секторов, которые ищут возможности для инвестиций в государственный сектор. Особое значение данный закон имеет для подготовки Украины к проведению финальной части Евро-2012, а также для развития депрессивных регионов.
В то же время Н.Королевская отметила, что в последнем случае для усиления механизма ГЧП необходимо принять в ближайшее время законы о территориях перспективного развития и промышленных парках.
"Убеждена, что эффект от подобной модели позволит обеспечить наивысшие показатели поступлений инвестиций в депрессивные регионы, где инфраструктурные проблемы требуют принятия безотлагательных мер", – сказала Н.Королевская.
По ее мнению, успешное воплощение в жизнь положений закона о ГЧП позволит привлечь в экономику Украины больше средств, чем когда-либо поступало от приватизации, а также решить проблемы с финансированием инфраструктурных проектов, в том числе к Евро 2012.
В то же время она подчеркнула, что теперь главное, чтобы закон о ГЧП не остался на бумаге, а стал действительно работающим документом.