Интерфакс-Украина
09:32 15.06.2017

ФРС ожидаемо подняла ставку на 25 б.п.

5 мин читать
ФРС ожидаемо подняла ставку на 25 б.п.

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 13-14 июня приняла решение повысить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до 1-1,25% годовых, говорится в коммюнике по результатам июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение FOMC совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

ФРС по-прежнему рассчитывает на еще одно, третье повышение ставки в 2017 году.

Кроме того, Федрезерв планирует начать сокращение активов на балансе, объем которых после стимулирующих программ достиг $4,5 трлн, уже в этом году.

В настоящее время ЦБ США реинвестирует доходы от US Treasuries и ипотечных облигаций при их погашении. Согласно плану, ФРС для начала сократит объемы реинвестирования основной суммы долговых бумаг на $6 млрд в месяц за счет гособлигаций США, для которых наступает срок погашения. Каждый квартал в течение года эта сумма будет увеличиваться еще на $6 млрд до тех пор, пока не достигнет $30 млрд в месяц. Для ипотечных бумаг и долговых обязательств различных госорганизаций США начальная сумма составит $4 млрд в месяц, ежеквартально она будет наращиваться на $4 млрд в месяц, пока не достигнет $20 млрд в месяц.

В настоящее время на балансе американского ЦБ находятся US Treasuries общей стоимостью $2,5 трлн и ипотечные бонды стоимостью $1,8 трлн. Федрезерв пока не уточнил, на какую именно сумму хочет сократить эти вложения, отметив, что детали прояснятся по мере реализации плана.

В случае ослабления роста экономики США центробанк может возобновить реинвестирование основной суммы в полном объеме или даже увеличить объем активов на балансе.

В заявлении и прогнозах руководителей ФРС отмечается умеренный рост экономики США, оценка инфляции (индекс PCE) на 2017 год резко снижена - с 1,9% до 1,6%.

"Информация, полученная после майского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и умеренный рост экономической активности с начала года", - говорится в коммюнике.

"Прирост рабочих мест замедлился, но в среднем оставался значительным с начала года, а уровень безработицы снизился", - отмечается в сообщении.

"Повышение потребительских расходов усилилось в последние месяцы, а вложения бизнеса в основной капитал продолжают расти", - констатируют в ФРС.

"В последнее время 12-месячный показатель базовой инфляции снизился и, как и индикатор без учета цен на продовольствие и энергоносители, находится несколько ниже 2%, - говорится в сообщении FOMC. - Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом незначительно изменились и являются сбалансированными".

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет по-прежнему ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда несколько укрепятся. Инфляция в годовом выражении, как ожидается, останется ниже 2% в ближайшее время, но стабилизируется около целевого уровня FOMC в 2% в среднесрочной перспективе", - отмечается в коммюнике.

"Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными, однако FOMC внимательно отслеживает показатели инфляции", - отмечается в заявлении. Руководители Федрезерва на этот раз исключили из коммюнике слова об отслеживании международных финансовых и экономических событий, что может быть сигналом о стабилизации ситуации в мире.

"С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, комитет принял решение о повышении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до 1-1,25%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая некоторое улучшение условий на рынке труда в дальнейшем и возврат к 2%-ной инфляции", - сообщил Федрезерв.

"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - отмечается в коммюнике.

"Комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - разъясняет Федрезерв.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования основной суммы облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе. В настоящее время FOMC рассчитывает начать реализацию программы нормализации активов на балансе в этом году, при условии, что динамика экономики в целом совпадет с ожиданиями", - сообщает ФРС.

"Данная программа приведет к постепенному снижению вложений Федерального резерва в ценные бумаги за счет уменьшения объемов реинвестирования основной суммы таких ценных бумаг", - поясняет FOMC. Принципы и правила нормализации были изложены в отдельном документе.

Восемь участников заседания проголосовали за объявленные в среду решения, тогда как глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари голосовал против - как и ожидали аналитики, он предпочел бы сохранить прежний диапазон базовой процентной ставки.

Следующее заседание FOMC состоится 25-26 июля 2017 года.

Фондовые индексы США, изменявшиеся разнонаправленно в среду до публикации решения ФРС, сохранили неоднородную динамику: Dow Jones повысился на 0,1%, S&P 500 и Nasdaq потеряли менее 0,1%.

Доллар дешевеет на итогах заседания Федрезерва на 0,3% к евро, на 0,6% к иене и на 0,2% к фунту стерлингов, доходности US Treasuries немного повышаются.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА