Интерфакс-Украина
09:30 06.07.2017

Руководителей ФРС все больше тревожит слабость инфляции

2 мин читать
Руководителей ФРС все больше тревожит слабость инфляции

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) в ходе июньского заседания не смогли прийти к единому времени о прогнозах инфляции и ее возможном влиянии на темпы повышения процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal fund rate).

Нет ясности и в сроках сокращения активов на балансе Федрезерва, хотя часть руководителей ЦБ хотела приступить к нему до конца лета.

"Несколько (участников заседания - ИФ) отдали предпочтение объявлению о начале процесса в течение пары месяцев, в поддержку этого подхода говорилось, что заявление ФРС помогли подготовить общественность к такому шагу. Однако некоторые другие подчеркивали, что откладывание этого решения на более позднее время в этом году даст дополнительное время для оценки прогноза экономической активности и инфляции", - говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), прошедшего 13-14 июня.

Большинство членов FOMC рассматривали слабость инфляции в последнее время как отражение редких факторов, включая резкое снижение цен на услуги беспроводной связи и рецептурные лекарства. Они ожидают, что в среднесрочной перспективе эти факторы не окажут существенного влияния на инфляцию, и за этот период инфляция стабилизируется около целевого уровня (2% годовых).

"Однако несколько участников выразили обеспокоенность тем, что прогресс в продвижении к целевому уровню может замедлиться и недавняя слабость инфляции может сохраниться", - отмечается в протоколе.

Некоторых из них тревожили текущие темпы повышения процентных ставок на фоне низкой инфляции.

Ряд руководителей ЦБ США сочли котировки акций излишне завышенными.

FOMC в целом задавался вопросом о том, почему недавнее повышение процентных ставок не привело к ужесточению условий финансирования в США.

Как сообщалось, ФРС в июне подняла базовую процентную ставку второй раз в этом году - на 0,25 процентного пункта - до 1-1,25%, а также объявила о планах начать сокращение активов на балансе, объем которых после стимулирующих программ достиг $4,5 трлн, уже в этом году.

Начальные параметры сокращений, заявленные ФРС: реинвестирование основной суммы будет снижено на $10 млрд в месяц - $6 млрд для US Treasuries и $4 млрд для ипотечных бондов. Каждые три месяца эти суммы будут увеличиваться на $6 млрд и $4 млрд соответственно, пока не достигнут $30 млрд для US Treasuries и $20 млрд для ипотечных бумаг.

Следующее заседание Федрезерва пройдет 25-26 июля. Согласно данным CME FedWatch, вероятность подъема ставки американским ЦБ на июльском заседании оценивается рынком всего в 3%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА