Интерфакс-Украина
20:15 29.08.2017

СБУ сообщила о подозрении представителям "РусАл" за уничтожение ЗАлКа в интересах РФ

4 мин читать
СБУ сообщила о подозрении представителям "РусАл" за уничтожение ЗАлКа в интересах РФ

Следователи Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры сообщили о подозрении девяти членам международной преступной группировки, в том числе трем россиянам, которые подозреваются в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) в интересах конкурентов из России.

"… единственный в Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла. Для реализации махинации в 2006-2008 гг. заказчики сформировали организованную группу из представителей российской компании "РусАл", бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан", – сообщила СБУ на веб-сайте во вторник.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в СБУ, среди подозреваемых – совладелец "РусАла", известный российский бизнесмен Олег Дерипаска.

Ведомство уточняет, что сначала аффилированные с российскими бизнесменами структуры приобрели контрольный пакет акций ЗАлКа, затем под руководством российских кураторов обеспечили уничтожение его основных производственных мощностей. В 2009 году они, в частности, остановили рудотермические печи и основные производственные участки электролизного производства, что привело к повреждению и последующему полному уничтожению оборудования, отмечает СБУ.

Украинские правоохранители добавляют, что через два года участники группировки обеспечили передачу дочернего предприятия ЗАлКа – Глуховского карера кварцитов – компаниям, аффилированным с ОК "РусАл", а перед возвращением комбината государству в 2015 году за грубые нарушения приватизационных обязательств активизировали уничтожения предприятия.

"Они, в частности, осуществили расконсервацию и ликвидацию основных фондов ЗАлКа, что привело к разрушению завершенного цикла производства конечной продукции предприятия. Для окончательного уничтожения стратегического комбината злоумышленники демонтировали и вывезли с территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам", – говорится в релизе СБУ.

Согласно ему, по заключению экспертов, в результате преступных действий государству нанесен ущерб на сумму свыше $39 млн и более 100 млн грн.

Следователи СБУ по результатам расследования уголовного производства объявили о подозрении девяти членам организованной группировки в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 113, 191, 255 и 364 Уголовного кодекса Украины.

"Один из фигурантов дела содержится под стражей, бывший директор завода – под личным обязательством, среди подозреваемых - трое граждан России. Следствие продолжается", – указывает спецслужба.

Источник в СБУ уточнил, что среди подозреваемых также экс-руководитель ЗАлКа Иван Лищук, основатель ООО "Евромаш" и ООО "Днипроинмет" В.Сирко, двое граждан Кипра.

В спецслужбе, в частности, утверждают, что в 2014-2015 гг. представители "РусАла" через решение набсовета ЗАлКа вывели из эксплуатации, демонтировали и реализовали по цене, почти вдвое ниже цены металлолома, оборудование электролизного цеха комбината, а полученные средства в полном объеме перевели на счета иностранных компаний, контролируемых "РусАлом".

Помимо этого, в период 2009-2014 гг. под руководством Алексея Арнаутова, в настоящее время занимающего должность директора по новым проектам "РусАла", как куратора ЗАлКа от "РусАла", был остановлен и уничтожен комплекс по производству глинозема, добавили в СБУ.

Согласно ее данным, в настоящее время представители "РусАла" в судебном порядке инициировали признание задолженности ЗАлКа в сумме около $174 млн перед контролируемыми российской компанией оффшорами Judson Trading Limited и Velbay Holdings Limited, которую в СБУ считают фиктивной.

Как указывают в ведомстве, результаты расследования стали основанием для введения президентом Украины в конце апреля 2017 года санкций в отношениик ОК "РусАл", Judson Trading Limited, А.Арнаутову, киприоту Христодоулоу Стелиосу, членам набсовета ЗАлКа Сергею Черневскому и Яне Тихоновой (оба – граждане РФ).

Приватизация ЗАлКа состоялась в 2004 году, когда покупателем указанного пакета стала российская группа "СУАЛ". В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных тяжбах украинские суды вынесли вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность. Во исполнение данного решения акции были переданы Фонду госимущества (ФГИ) только в июне 2015 года. В настоящее время ФГИ готовит этот пакет к повторной приватизации, признавая значительные сложности с его продажей из-за созданного экс-владельцем комбината крупного долга перед самим собой.

В свою очередь, "дочки" "РусАла" - Emergofin B.V. и Velbay Holdings Ltd. - после проигрыша в украинских судах 25 октября 2016 года обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с запросом относительно начала арбитражного процесса против Украины, подав требование о компенсации инвестиций в ЗАлК.

По данным предприятия на конец 2016 года, в собственности ФГИ находится 68,00949% акций ПАО "ЗАлК", у компании Velbay Holding Ltd. - 29,53629%.

Российской компании в Украине принадлежит также Николаевский глиноземный завод.

Ранее ЗАлК выпускал около 100 тыс. тонн алюминия в год и являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. В частности, в 2007 году было выпущено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010-м - 25 тыс. тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА