Интерфакс-Украина
14:54 28.07.2010

В ЕС считают, что Украина может стать членом Энергетического сообщества в течении полугода

2 мин читать
В ЕС считают, что Украина может стать членом Энергетического сообщества в течении полугода

В Европейском Союзе считают, что Украина может стать членом Энергетического сообщества в течении 0,5 – 1 года, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

"Оттингер (Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики - ИФ) считает, что Украина сделала важные шаги по членству в Энергетическом сообществе в части обеспечения прозрачности и стабильности рынка газа, и подобное развитие событий (получение членства Украины в Энергетическом сообществе - ИФ) может стать реальностью в течении полугода – года", - сказал В.Лукьяненко, рассказывая о результатах встречи Г.Оттингета с Н.Азаровым в среду в Киеве.

Как сообщалось, совет министров совета Энергетического сообщества 7 декабря 2009 года принял решение, согласно которому Украина станет членом Энергетического сообщества после приведения ее законодательства в газовом секторе в соответствие с законодательством Европейского союза.

Договор об Энергетическом сообществе вступил в силу 1 июлю 2006 года. Его участниками являются страны ЕС, а также Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Косово.

Ранее в министерстве топлива и энергетики отмечали, что присоединение Украины к Энергетическому сообществу поспособствует привлечению инвестиций в энергетический сектор страны, а также создаст условия для свободного доступа украинских компаний к рынкам ЕС.

Президент Украины Виктор Янукович в середине июля этого года подписал принятый парламентом закон "О принципах функционирования рынка природного газа".

Закон направлен на приведение законодательства Украины в соответствие с основными положениями законодательства ЕС, которыми, в частности, регулируются отношения на газовом рынке.

Закон предусматривает разделение функций транспортировки, распределения и снабжения природным газом, а также установление отдельно тарифов на транспортировку, снабжение и хранение газа. В нем предусмотрены равные права доступа к единой газотранспортной системе Украины (ГТС) и подземным хранилищам газа (ПХГ) для всех субъектов рынка.

Реализация закона также предусматривает ликвидацию монопольного положения на рынке природного газа, внедрение полноценного и конкурентного внутреннего рынка природного газа, формирование экономически обоснованных тарифов на услуги субъектов рынка природного газа, обеспечение рационального потребления природного газа и внедрению энергосберегающих технологий, улучшение финансово-экономического состояния предприятий, работающих на рынке природного газа, повышение уровня их рентабельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Средняя зарплата в ритейле в 2024 г. повысилась на 30%, самая высокая зарплата у GoodWine - Opendatabot

"Укрзализныця" прогнозирует в 2025г. сокращение грузовых перевозок на 7% и рост их в 2026г. на 0,6%

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

На Черниговщине создадут индустриальный парк, где будут изготавливать варенье и компоты

"Нафтогаз" и ATLANTIC-SEE LNG TRADE S.A. договорились о сотрудничестве для поставки американского LNG в Украину

"Укрнафта" обновила 50% парка спецтехники за три года

Яценюк: Денег в следующем году не будет столько, сколько в текущем, к этому надо быть готовым

Ощадбанк привлечет к ответственности виновных за умышленное повреждение систем жизнеобеспечения ТОК Gulliver

"Интерпайп" укрепляет отношения со странами MENA в премиальном и полупремиальном сегментах из-за стремительного развития энергосектора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА