Интерфакс-Украина
17:47 03.11.2017

Внешние инвесторы все более интересуются активами в Украине – партнер Deloitte Ukraine

2 мин читать
Внешние инвесторы все более интересуются активами в Украине – партнер Deloitte Ukraine

Зарубежные инвесторы с начала 2017 года проявляют активный интерес к украинским активам, заявляет партнер компании Deloitte в Украине Дмитрий Ануфриев.

"Мы видим значительную заинтересованность иностранных инвесторов в частных сделках. В последние 11 месяцев мы с ними общаемся очень часто. До этого интерес к украинским компаниям среди иностранных инвесторов отсутствовал почти три года", - сказал он, выступая на Украинском инвестиционном форуме, организованном Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine, в пятницу в Киеве.

По словам Д.Ануфриева, в настоящее время в фокусе инвесторов – IT-активы, энергетический сектор, инфраструктурные объекты. Помимо этого, по-прежнему остается высоким интерес к агросектору, некоторый интерес - к недвижимости и банковскому сектору.

Среди интересующихся – преимущественно европейские стратегические инвесторы и прямые инвестиционные фонды. В то же время присутствуют китайские и американские инвесторы.

Вместе с тем партнер Deloitte отметил, что в абсолютных показателях этот интерес все еще ограничен по сравнению с несколькими годами ранее. При этом инвесторы ведут себя более осторожно.

"Это обусловлено рядом причин. Недавно инвесткомпания "Драгон Капитал" обнародовала исследование, где все они (причины – ИФ) были названы, в том числе основные - высокая коррупция и неэффективная судебная система страны", - сказал Д.Ануфриев.

Говоря о внутренних инвестициях, Д.Ануфриев отметил, что украинским компаниям и предприятиям, прежде всего, необходимо реструктуризировать имеющиеся долги.

"Около 60 украинской банковской системы состоит из "плохой" задолженности, а это означает, что компании не в состоянии обслуживать свои обязательства. Поэтому вопрос номер один - реструктуризировать "плохую" задолженность", - сказал он.

По мнению Д.Ануфриева, в рамках решения этого вопроса компаниям так или иначе придется привлекать дополнительный капитал, и здесь важно налаживание сотрудничества со стратегическими инвесторами, прямыми инвестфондами, а также с международными финансовыми институтами, такими как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и др.

"Только после реструктуризации "плохой" задолженности можно будет рассчитывать на расширение в Украине кредитования как международными банками, так и отечественными. Затем, спустя некоторое время, можно будет ожидать и возврат компаний на рынок капитала - как долгового, так и акционерного", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Активы российской "Лукойл" в Ираке под угрозой из-за санкций США

Наблюдательный совет "Энергоатома" проведет спецзаседание для оценки ситуации с обвинениями работников компании в коррупции

Чистая покупка населением валюты в октябре-2025 выросла до $0,75 млрд

Писарука во главе правления Райффайзен Банка с 1 января 2026 года заменит его заместитель Гурина

Украина поставила Сирии пшеницу двумя судами

Револьверный фонд Киева предоставляет домовым общинам кредиты для улучшения технического состояния жилья

Бизнес больше всего жалуется на цены и доступ к э/э, отток кадров и потребителей, "тень" и изменчивое законодательное поле

Около 4 млрд грн компенсаций по программе "еВидновлення" выдано за месяц

Ситуация с газом не настолько критична, как могло бы быть после атак РФ, - член набсовета "Нафтогаза"

Средняя зарплата в ритейле в 2024 г. повысилась на 30%, самая высокая зарплата у GoodWine - Opendatabot

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА