Интерфакс-Украина
15:21 15.11.2017

Продление ресурса самолетов не у разработчика может иметь негативные последствия для Украины

2 мин читать
Продление ресурса самолетов не у разработчика может иметь негативные последствия для Украины

Продление ресурса, летной годности воздушных судов не у компании-разработчика может иметь негативные последствия для Украины, считают эксперты.

Как сообщила пресс-служба Государственной авиационной службы Украины, к такому выводу пришли участники рабочего совещания - эксплуатанты, организации по техническому обслуживанию и организации-держатели дополнительного сертификата типа ВС, обсуждая вопросы поддержания летной годности воздушного судна Ил-76.

Центральным вопросом совещания было определение последствий, которые могут быть для эксплуатантов Ил-76 и Украины в случае продления ресурсов или авторского сопровождения не разработчиком, а украинским предприятием, а также спроса на такую услугу.

Участники совещания выразили убеждение, что при выполнении международных полетов критически важным является внесение информации по поддержанию летной годности воздушного судна в информационный реестр организации-разработчика, что станет невозможным в случае обращения к услугам украинского предприятия.

Так, при осуществлении проверок в рамках программы SAFA (Safety Assessment of Foreign Aircraft) инспекторы проверяют летную пригодность, документы, на сайте разработчиков проверяют наличие решения о продлении ресурсов воздушного судна. Отсутствие такой информации приводит к прекращению обслуживания самолетаи экономическим потерям эксплуатанта.

Более того, замечания инспекторов к конкретному эксплуатанту негативно влияют на общий коэффициент SAFA Украины, что может привести к негативным экономическим и политическим последствиям.

Участники совещания выразили готовность и в дальнейшем выполнять требования ICAO по поддержанию летной годности, выработать консолидированную позицию (за/против) о порядке продления ресурсов самолета типа Ил-76.

Ил-76 - тяжелый военно-транспортный самолет, разработанный в ОКБ Ильюшина (РФ). Предназначен для транспортировки и десантирования личного состава, техники и грузов различного назначения. Способен доставлять грузы максимальной массой 28-60 тонн на расстояние 3600-4200 км с крейсерской скоростью 770-800 км/ч.

Согласно Реестру гражданских воздушных судов, в Украине по состоянию на 15 ноября 2017 гожа эксплуатируется 18 таких самолетов выпуска 1979-1993 гг. Основными эксплуатантами являются компании "Зет Авиа", "Европа Эйр", "Альфа Эйр", "Южмашавиа

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ оштрафовал "Линеура Украина" на 9,6 млн грн и предупредил "Укрпошту" из-за ненадлежащего финмониторинга

ВТО улучшила прогноз мировой торговли товарами в 2025г до роста на 0,9% со спада на 0,2%

Укрзализныця планирует увеличить долю дневного скоростного движения до 30% за 3 года

Британский суд издал приказ об аресте активов экс-владельца банка "Финансы и кредит" Жеваго из-за неуплаты 1,5 млрд грн - НБУ

Украинцы в июле увеличили чистую покупку наличного евро до эквивалента $312 млн - НБУ

Выгоды от объединения энергорынков Украины и Европы в разы перевесят расходы на этот процесс - СЕО "Укрэнерго"

Агрегаторы будут одними из ключевых игроков общего энергорынка Украины и Европы - СЕО "Укрэнерго"

З/п №12087-д решающий для интеграции энергорынков, но требует значительных усилий для внедрения европейских правил - мнение

НБУ планирует разрешить небанковским учреждениям получать лицензию на валютные операции

Инфляция в годовом измерении сократилась до 14,1% после дефляции 0,2% в июле - Госстат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА