Интерфакс-Украина
17:53 15.11.2017

Грузия ищет консультанта для строительства ПХГ

2 мин читать

АО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" (GOGC) объявило открытый международный тендер по отбору компании-консультанта проекта строительства и ввода в эксплуатацию первого на территории страны подземного хранилища газа (ПХГ).

Как говорится в сообщении GOGC, компании-претенденты на предоставление консультационных услуг должны представить тендерные предложения до 11 декабря 2017 года.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Согласно условиям, консультационное обслуживание разделено на две фазы: с середины 2018 года до середины 2019 года и с завершающего этапа строительства ПХГ, запланированного на конец 2019 года, до закачки в него газа и сдачи в эксплуатацию в 2021 году.

Оформление договора с компанией-победителем тендера предполагается в марте-апреле 2018 года.

ПХГ планируется построить близ Тбилиси на южном своде бывшего Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия). Заявки на участие в объявленном в июле GOGC международном тендере на его строительство и ввод в эксплуатацию представили 14 компаний. Из них будут отобраны компании, которые на втором этапе тендера - в начале будущего года - должны будут представить уже детальные технические предложения и оценку стоимости работ.

Начать строительство подземного хранилища газа планируется в первой половине 2018 года, а завершить - к 2021 году, когда объемы поставляемого Грузии природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будут значительно увеличены.

Как сообщалось, в апреле 2016 года французская Geostock SAS завершила работу над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) строительства в Грузии ПХГ, в котором можно будет хранить до 280 млн куб. м газа, что составляет примерно 15% нынешнего общего годового потребления страны и позволит отрегулировать сезонный дисбаланс в газоснабжении страны.

Согласно ТЭО проекта, его стоимость составляет $250 млн и будет финансироваться как из внутренних источников GOGC, так и за счет средств, привлекаемых от международных финансовых институтов, коммерческих банков и донорских организаций.

Грузия - единственная страна в регионе, у которой нет газохранилища. Планы строительства ПХГ, над которыми работали грузинские и иностранные специалисты, вынашивались с начала 1990-х годов.

Рассматривались несколько вариантов его строительства, одним из которых, в частности, был проект, разработанный в свое время германской компанией UGS GmbH совместно с российскими "ВНИИгаз" и "Союзнефтеотдача", предусматривающий строительство газохранилища именно на южном своде Самгорского месторождения. Однако ни один из проектов до сих пор так и не удалось реализовать.

Грузия, которая ежегодно потребляет более 2 млрд кубометров природного газа, почти полностью зависит от его импорта. Основным поставщиком газа в республику является Азербайджан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Оператор рынка" расширил образовательно-социальную программу о работе рынка направлением развития УХЭ

НКРЭКУ разрешила "Укрэнерго" выделить дополнительные 1,8 млрд грн на оплату э/э домСЭС за счет промышленной ВИЭ-генерации

Центр гумразминирования выплатил 4,476 млн грн фермеру за разминирование 1150 га на Херсонщине

Сливочное масло до Нового года может подешеветь на 30% - отраслевая ассоциация

"Леса Украины" в 2025 г. при закупках на 10 млрд грн смогло сэкономить 700 млн грн

"Нова пошта" с 1 декабря обновляет часть тарифов и вводит дополнительную оплату за получение посылок в почтоматах

В результате ракетной атаки ночью разрушены складские и производственные помещения "Текстиль-Контакта"

Коррупция в энергетической сфере Украины имеет системный и многолетний характер - антикоррупционные органы

В Киеве разрушен логистический центр Novus, погибли четыре водителя

"Укрэнерго" ограничит энергопотребление во вторник в Киеве и нескольких областях большим объемом, чем прогнозировало

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА