Интерфакс-Украина
17:29 17.08.2010

Возможное квотирование Украиной экспорта зерна - в рамках норм ВТО и ЕС

3 мин читать
Возможное квотирование Украиной экспорта зерна - в рамках норм ВТО и ЕС

Главной причиной квотирования экспорта зерна, решение о котором планирует принять правительство Украины 18 августа, является обеспечение продовольственной безопасности страны, сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

"Стоит вопрос наличия зерна для обеспечения продовольственной безопасности. Это не вопрос цены", - сказал он на совещании Украинского аграрного союза в Киеве во вторник.

Министр подчеркнул, что введение в такой ситуации квот на экспорт разрешено нормами Всемирной торговой организации (ВТО) и Евросоюза.

По его словам, урожай этого года из-за ухудшившихся погодных условий оказался существенно ниже прогнозируемого. "Следующий год тоже будет сложным", - добавил Н.Присяжнюк, напомнив об исторических наблюдениях, когда после высокого урожая в последующие несколько лет сбор зерновых сильно падает.

Министр подчеркнул, что предлагаемый размер квоты на экспорт (2,5 млн тонн на период с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года, в том числе 1 млн тонн ячменя и 1,5 млн тонн пшеницы) выше, чем предусмотренный балансом производства и потребления зерна в Украине.

В частности, по его словам, экспорт ячменя предполагался на уровне 2,42 млн тонн, а с 1 июля по 16 августа уже было экспортировано 1,2 млн тонн, пшеницы – соответственно 6 млн тонн и 1,1 млн тонн. Помимо того, еще около 0,9 млн тонн зерновых уже находятся в портах и будут экспортированы вне указанной квоты.

Н.Присяжнюк добавил, что при заложенном в балансе экспорте ржи 19 тыс. тонн экспортировано с начала маркетингового сезона (1 июля) уже 21 тыс. тонн.

"Всего экспорт – 6,2 млн тонн, уже выходим за баланс", – подчеркнул министр.

Вице-премьер по вопросам аграрной политики Виктор Слаута отметил, что предлагаемый размер квоты позволить оживить рынок, который сегодня замер в ожидании решения правительства. "Квоты не запретные", - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что с предложением ввести запрет на экспорт зерна к правительству обращались отдельные зернотрейдеры. "Зернотрейдеры прямо становились на колени: спасайте и форс-мажор нам делайте", - пояснил их позицию В.Слаута.

По мнению Н.Присяжнюка, введение квот не отразится на ценовой ситуации на рынке. "Мы будем бороться, чтобы цены не снизились", - сказал он. Министр напомнил, что правительство установило рыночные цены, по которым зерно у аграриев будет закупать Аграрный фонд, в частности, продовольственная пшеницы 3-го класса - до 1520 грн/тонна.

Он подчеркнул, что при таких ценах основания для существенного повышения цен на хлеб отсутствуют, а если условия для некоторого повышения цен и сформируются, то правительство компенсирует хлебопекам кредитные ставки, а Аграрный фонд выйдет с интервенциями муки.

Выступавшие на заседании аграрии в целом просили правительство воздержаться от квотирования экспорта зерна, считая, что оно может снизить цены на внутреннем рынке. В свою очередь, они предлагали ввести норму для продажи аграриями части выращенного урожая, например, 10% государству, либо повысить цену закупки продовольственного зерна до 1700 грн/тонна, а фуражного – до 1500 грн/тонна.

Аграрии подчеркивали, что после запрета Россией экспорта зерна у Украины появился хороший шанс не только продать зерно по хорошим ценам, но и занять освободившуюся на мировом рынке нишу.

Как сообщалось, прогноз урожая зерновых в Украине в 2010 году снижен с 45-47 млн тонн до 40-42 млн тонн по сравнению с 46 млн тонн в 2009 году. При этом уборка ранних зерновых практически завершена: их урожай составил около 31 млн тонн, и теперь суммарный урожай зависит от состояния кукурузы.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) на минувшей неделе снизило прогноз урожай зерна в Украине в 2010 году на 6,2 млн тонн – до 38,75 млн тонн, а прогноз экспорта – на 4,2 млн тонн, до 15 млн тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА