Интерфакс-Украина
11:30 17.11.2017

МВФ рекомендует Узбекистану улучшить инвестклимат

3 мин читать
МВФ рекомендует Узбекистану улучшить инвестклимат

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) рекомендуют правительству Узбекистана продолжить проведение жесткой налогово-бюджетной политики и предпринять дальнейшие шаги для улучшения инвестиционного климата.

"Миссия МВФ положительно оценила проводимую официальными органами работу по переходу к более эффективным основам макроэкономической стабилизации и улучшению инвестиционного климата в соответствии с приоритетами стратегии развития, разработанной президентом Узбекистана", - говорится в итоговом заявлении миссии МВФ, которая под руководством Альберта Егера находилась в Ташкенте с 7 по 16 ноября для обсуждения реформ экономики страны и уточнения макроэкономических параметров.

МВФ отмечает, что первым важным шагом в этом направлении стал процесс либерализации валютного рынка, начавшийся в сентябре.

Миссия одобряет планы властей вслед за унификацией обменных курсов осуществить либерализацию большинства цен, устранить оставшиеся препятствия на пути развития международной торговли и привлечения прямых иностранных инвестиций. "Следующие шаги в процессе реформ должны быть направлены на улучшение инвестиционного климата и обеспечение защиты уязвимых слоев населения", - говорится в заявлении.

По мнению экспертов МВФ, более благоприятные мировые цены на биржевые товары и экономический рост в странах - торговых партнерах создадут хорошие условия для реформ в Узбекистане.

Миссия одобряет подход, в рамках которого основное внимание уделяется сдерживанию инфляционного давления, а также положительно оценивает стремление властей "создать условия, при которых номинальный валютный курс будет реагировать на фундаментальные изменения в соотношении спроса и предложения иностранной валюты". Приветствуются также и другие шаги по либерализации валютного рынка.

В заявлении отмечается, что "ведущую роль в стабилизации экономики по-прежнему должна играть налогово-бюджетная политика". В перспективе для поддержки мер по сдерживанию инфляционного давления важно продолжать проведение жесткой налогово-бюджетной политики.

Эксперты МВФ также отметили, что с началом процесса либерализации валютного рынка в банковской системе страны по-прежнему сохраняется "большой объем буферных резервов". В то же время миссия считает, что необходимо тщательно контролировать качество активов и ликвидность банков, особенно в связи с реформой большого сектора государственных предприятий.

Как сообщалось ранее, 5 сентября 2017 года Узбекистан начал процесс либерализации валютной политики, предусматривающий снятие ограничений на конвертацию национальной валюты для юридических и физических лиц.

Юридически лицам разрешено приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера).

Физические лица-резиденты страны могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах банков "с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений".

Либерализация валютного рынка позволила улучшить условия внешнеэкономической деятельности. За 9 месяцев внешнеторговый оборот Узбекистана вырос на 16,6%, до $19,95 млрд. Объем экспорта увеличился на 25,65%, до $10,36 млрд, импорта - на 8,3%, до $9,59 млрд. Положительное сальдо внешней торговли составило $770,6 млн.

Узбекистан стал членом МВФ в 1992 году. В 1995 году фонд предоставил республике кредит на $140 млн для стабилизации национальной валюты и одобрил предоставление кредита по программе stand-by на сумму $185 млн. В 1996 году МВФ приостановил реализацию программы stand-by в Узбекистане из-за невыполнения правительством страны условий сотрудничества.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Parallel открыла два новых АЗК в Киеве

Система страхования военных рисков может заработать довольно быстро после принятия соответствующего законопроекта

"Интерпайп" наращивает присутствие на рынке Ближнего Востока и Северной Африки

Бюджетные поступления от военного сбора в І кв.-2025 выросли в 3,7 раза

Предприниматели легпрома просят Зеленского вмешаться в ситуацию относительно давления правоохранителей в пользу импортеров

Украина привлечет $84 млн от Всемирного банка в рамках проекта HOPE

Количество налогоплательщиков-членов Клуба белого бизнеса уменьшилось на 55 в І кв.-2025

У "Нафтогаза" есть на зиму сценарий с ограничением потребления, но вряд ли он его допустит - член НС Бойко

Министр финансов отрицает планы поднятия налогов

Потребление э/э продолжает снижаться в течение недели в условиях профицита мощности СЭС - "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА