Интерфакс-Украина
10:12 24.11.2017

Германская EWE преодолела важный технологический рубеж для создания аккумулятора в соляных пещерах

2 мин читать
Германская EWE преодолела важный технологический рубеж для создания аккумулятора в соляных пещерах

Германская энергокомпания EWE AG решила одну из важных задач, которые позволят реализовать проект brine4power по превращению двух соляных пещер, которые сейчас используются для хранения природного газа, в первый в своем роде аккумулятор - крупнейший электрохимический источник энергии.

На этой неделе EWE и университет имени Фридриха Шиллера в восточногерманском городе Йене объявили о завершении лабораторных испытаний искусственных органических полимеров для соляного раствора, призванных значительно повысить эффективность протекающих в нем химических процессов, сообщает Deutsche Welle.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Профессор Йенского университета Ульрих Шуберт в ходе пресс-конференции подтвердил, что полимеры "выполнили предъявляемые к ним специфические требования". Испытания проводились в соляном растворе, взятом непосредственно из каверны компании EWE.

Пока еще рано говорить об окончательном прорыве, предупредил собравшихся журналистов исполнительный директор компании EWE Gasspeicher Петер Шмидт. Однако, пояснил он, "мы преодолели важный рубеж на пути создания работающей на соляном растворе батареи, поскольку один из ее ключевых элементов полностью выдержал все проведенные тесты".

Помимо технологических проблем, компании предстоит решить целый ряд юридических и налоговых вопросов: немецкое законодательство регулирует деятельность ПХГ, но пока не создало правовых рамок для "хранилищ электроэнергии", которые разрабатывает EWE.

Руководитель проекта brine4power Ральф Рикенберг уверен, что пещерный аккумулятор может быть введен в эксплуатацию к концу 2023 года.

Два хранилища EWE объемом около 100 тыс. кубометров каждое являются частью кластера из восьми пещер в Йемгуме на северо-западе Германии. Созданный на их основе аккумулятор может хранить электроэнергию, которой должно хватить, чтобы обеспечить весь Берлин на один час.

Технология проточного редокс-аккумулятора, которая легла в основу brine4power, известна с 1940 года, но ее никогда ранее не использовали в соляных пещерах. В кавернах разместят электрохимически активированные растворы: в одной - анолит, в другой - католит. Вместо дорогих компонентов, включая редкие металлы и серную кислоту, EWE планирует использовать соляной раствор и органические полимеры, которые можно заряжать электронами и снимать заряд.

Плановый срок службы пещерного аккумулятора составляет 20 лет, предполагается, что за это время пройдет от 10 тыс. до 20 тыс. циклов заряда-разряда. В пещеры Йемгума проект будет переведен в следующем году, для начала будут установлены небольшие пилотные аккумуляторы. Стоимость размещения финальной полномасштабной версии оценивается в 120 млн евро.

Задача проекта brine4power - хотя бы частично решить ключевую проблему энергетики возобновляемых источников: найти недорогой и надежный способ накапливать излишки электроэнергии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦОИВ при поддержке Фонда декарбонизации могут до конца года установить примерно 200 СЭС - Госэнергоэффективности

Долгосрочная неопределенность бизнеса в сентябре росла второй месяц подряд - опрос

Walmart рассматривает украинские товары для размещения в своей сети

"Укрнафта" создает новое направление - gas to power

"Укрнафта" за 9 мес. уплатила 22,5 млрд грн налогов

РФ столкнется с дефицитом почти $100 млрд в 2026 году - Зеленский

Энергетические компании США хотят выйти на украинский рынок - Зеленский

ПриватБанк за 9 мес.-2025 увеличил корпоративный кредитный портфель на 44,5%, планирует наращивать долю рынка

Бюджетный комитет Рады поручил правительству проработать установление оклада в три минимальные зарплаты для учителей в 2026 г.

"Укрэнерго" с августа-2025 испытывает нехватку средств в тарифе на передачу для оплаты э/э домСЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА