Интерфакс-Украина
18:01 27.11.2017

Плавучие терминалы сыграют ключевую роль в развитии импорта СПГ в Индию

3 мин читать
Плавучие терминалы сыграют ключевую роль в развитии импорта СПГ в Индию

Гибкость инфраструктуры для импорта сжиженного природного газа (СПГ) станет основным фактором дальнейшего развития газового рынка Индии, важнейшая роль при этом отводится плавучим терминалам для хранения и регазификации СПГ (FSRU), пишет аналитик Interfax Energy Катриона Скотт в новом выпуске Global Gas Analytics.

Индия уже занимает четвертое место в мире по импорту СПГ, и ее потребности продолжают расти: в прошлом году спрос на газ увеличился примерно на 50 млрд кубометров, или 9,5%, а его импорт в сжиженном виде подскочил на 30% - до 17 млн тонн. При этом на долю газа приходится лишь 6% вырабатываемой в Индии электроэнергии.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

В текущем импорт сжиженного газа рос медленнее - всего на 2% в январе-сентябре, однако в дальнейшем прогнозируется восстановление и усиление роста закупок за рубежом.

По оценкам аналитиков, к концу десятилетия спрос на газ в Индии достигнет 66 млрд кубометров в год, что соответствует росту примерно на 7% в год. Особую роль сыграет электрификация и газификация сельских территорий, запланированная правительством страны на ближайшие годы.

Бурный рост спроса ожидается как минимум до 2020 года, тогда как повышение внутренней добычи газа будет недостаточным, чтобы его удовлетворить. Нет и трубопроводных проектов, которые будут реализованы к 2020 году, чтобы покрыть дефицит за счет импорта, поэтому потребности в импорте СПГ существенно увеличатся.

Индия в последнее время была активна на спотовом рынке, но она слишком чувствительна к ценовым колебаниям, чтобы сделать спотовые закупки основным источником восполнения спроса в ближайшие несколько лет.

На данный момент в Индии работают четыре стационарных СПГ-терминала, рассчитанные в общей сложности на 30 млн тонн в год, их загруженность повысилась с 66% в 2014 году до 75% в 2016 году. Первым и крупнейшим является Dahej компании Petronet на 15 млн тонн в год, он был введен в эксплуатацию в 2004 году. Производительность каждого из терминалов Hazira, Kochi и Dabhol - около 5 млн тонн в год.

В ближайшие 5-10 лет регазификационные мощности возрастут вдвое: в настоящее время в Индии обсуждаются или уже запланированы семь проектов FSRU совокупной производительностью еще 30 млн тонн СПГ в год. Скорее всего, не все из них будут реализованы, но уже к концу текущего десятилетия в эксплуатацию будут введены плавучие терминалы на 20,5 млн тонн в год. В результате Индия станет не только одним из крупнейших покупателей сжиженного газа на мировом рынке, но и войдет в число лидеров по использованию FSRU.

Совокупное производство природного газа в Индии возобновило рост после долгих лет снижения, связанных с техническими проблемами и низким дебитом существующих скважин. К 2020 году ожидается повышение добычи газа в стране до 32 млрд кубометров в год - в среднем на 3% ежегодно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" выразил резкий протест против искусственного увеличения тарифов "Укрзализныцей"

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА