Интерфакс-Украина
09:50 14.12.2017

ФРС повысила процентную ставку в 3-й раз в 2017г,

4 мин читать
ФРС повысила процентную ставку в 3-й раз в 2017г,

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду повысила базовую процентную ставку в третий раз в этом году, улучшила макроэкономические прогнозы и подтвердила примерный график нормализации денежно-кредитной политики на ближайшие годы.

Также Федрезерв подтвердил, что с января будет сокращать активы на балансе на $20 млрд в месяц вместо $10 млрд.

Рынок акций США отреагировал на действия ФРС разнонаправленными изменениями: Dow Jones Industrial Average обновил рекорд, Standard & Poor's 500 завершил сессию в минусе из-за понижательного давления на акции финансовых компаний.

Доллар США в среду подешевел по отношению практически ко всем валютам, в том числе на 0,7% к евро, 0,9% к иене, 0,8% к фунту. Доходность 10-летних US Treasuries снизилась.

ФРС по итогам заседания 12-13 декабря приняла решение повысить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до 1,25-1,50% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение FOMC совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

В 2018 году ФРС по-прежнему прогнозирует три повышения процентной ставки - это медианный прогноз "точечного графика" (dot plot). Однако из 16 руководителей Федрезерва шестеро считают, что у ЦБ не будет условий для трех повышений ставки, а еще четверо полагают, что стоимость кредитования придется увеличить не трижды, а больше раз.

Руководители американского ЦБ улучшили прогноз роста ВВП США на 2018 год с 2,1% до 2,5%, подтвердили прогноз инфляции PCE на уровне 1,9%.

"Информация, полученная после ноябрьского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и рост экономической активности уверенными (solid) темпами", - говорится в коммюнике.

На предыдущем заседании ФРС давала такую же оценку ситуации в экономике.

"Средние показатели роста числа рабочих мест за период после ураганов были уверенными, а уровень безработицы продолжил снижаться, - отмечается в сообщении. - Потребительские расходы росли умеренными темпами, а темпы роста вложений бизнеса в основной капитал ускорились в последние кварталы".

"В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и топливо инфляция замедлились в этом году и находятся ниже 2%", - говорится в документе.

"Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом незначительно изменились", - считают руководители Федрезерва.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Негативные последствия ураганов и восстановительные работы повлияли на экономическую активность, занятость и инфляцию в последние месяцы, но не привели к существенным изменениям прогноза американской экономики", - отмечается в заявлении.

"Соответственно, FOMC по-прежнему ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда останутся сильными. Ожидается, что инфляция в годовом выражении останется несколько ниже 2% в ближайшее время, но стабилизируется около целевого уровня FOMC в 2% в среднесрочной перспективе", - говорится в заявлении.

"Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными, однако FOMC внимательно отслеживает показатели инфляции", - отмечается в документе.

"С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, комитет принял решение о повышении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до 1,25-1,50%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая сильную конъюнктуру рынка труда и устойчивый возврат к 2-процентной инфляции", - сообщил Федрезерв.

"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - отмечается в документе.

"Комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое изменение инфляции относительно целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - разъясняет ФРС.

Решения были большинством в семь голосов "за" при двух "против". Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс и его коллега из ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари голосовали против, поскольку хотели пока сохранить процентную ставку на прежнем уровне.

Следующее заседание FOMC состоится 30-31 января 2018 года и официально станет последним для Джанет Йеллен в качестве главы Федрезерва. С 3 февраля ее сменит на этом посту Джером Пауэлл. Согласно ожиданиям участников рынка и членов руководства ФРС, на январском заседании ставка меняться не будет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

Покупатели жилья премиум-класса предпочитают уникальные концепции в сочетании с автономностью и безопасностью - девелоперы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА