Интерфакс-Украина
13:43 26.01.2018

Ярославский ищет в Давосе партнеров для развития промплощадок ХТЗ и софинансирования "Сухой балки"

3 мин читать
Ярославский ищет в Давосе партнеров для развития промплощадок ХТЗ и софинансирования "Сухой балки"

Украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский проводит в Давосе переговоры с американскими и китайскими инвесторами о возможности расположения новых производств на территории принадлежащего ему Харьковского тракторного завода (ХТЗ), а также обсуждает с банками перспективы софинансирования развития рудника "Сухая балка".

"На ХТЗ работало в свое время 45 тыс. человек, и завод выпускал 50 тыс. тракторов, а сейчас работает 3 тыс., и он выпускает 1 тыс. тракторов. Есть свободные мощности для других производств. Хочу привлечь партнеров", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в Давосе в пятницу, где в эти дни проходит Всемирный экономический форум.

А.Ярославский напомнил, что приобрел ХТЗ в апреле 2016 года "практически в разрушенном состоянии". "Завод год стоял, потерял практически все рынки сбыта. Я хочу вдохнуть новую жизнь в него", – отметил владелец DCH.

По его словам, фактически речь идет о намерении создать индустриальный парк на базе территории ХТЗ, которая занимает 150 га, а также увеличить число работающих на ней на порядок.

Говоря о развитии "Сухой балки", которую он купил в мае пришлого года у Evraz, бизнесмен отметил перспективность этого предприятия и намерение привлечь софинансирование для реализации на нем новых проектов. По его словам, он обсуждает такую возможность как с коммерческими банками, так и с международными финансовыми организациями, в частности, провел встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Со мной банки готовы идти в такие проекты", – заявил владелец DCH.

Он отметил, что в этом году в своей поездке в Давос сосредоточился именно на таких "точечных конкретных встречах", которые, по его личному мнению, принесут больше пользы, чем обсуждение общеэкономической перспективы Украины и ее инвестиционного климата.

А.Ярославский подчеркнул, что Украина остается главным фокусом его инвестиций. "Я говорил, что буду вкладывать в Украину и покупать украинские предприятия, и каждый год подтверждаю это реальными сделками: ХТЗ, "Суха Балке", страховая компания ИНГО (купил в июле 2017 года – ИФ). Это большие проекты и требуют тщательного внимания. Есть планы покупок и на 2018 год", – заявил он, в то же время пока отказался их конкретизировать.

Группа DCH за 20 лет работы в Украине развивала разные инвестиционные проекты, в числе которых УкрСиббанк, проданный международной группе BNP Paribas, Черкасский "Азот", "Киевстар", подготовка инфраструктуры Харькова к Евро-2012. Текущие приоритетные направления деятельности бизнес-группы - финансы, производство стройматериалов, строительство, девелопмент, гостиничный бизнес. Структура активов DCH представлена, в частности, Международным аэропортом "Харьков", гостиницей Khаrkiv Palace 5*, сетью ТРЦ "Караван".

Помимо того, А.Ярославский в середине 2017 года сообщил о возможности покупки у российского Внешэкономбанка (ВЭБ) его украинской "дочки" - Проминвестбанка (ПИБ, Киев), на тот момент 13-го по размерам активов на украинском рынке. Однако Нацбанк вернул ему документы, так как бизнесмен не получил согласования у продавца – российского ВЭБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА