Интерфакс-Украина
14:11 03.03.2018

Газпром начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

3 мин читать
Газпром начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

"Газпром" в субботу заявил о начале обещанной днем ранее процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины". И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров", - заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Как сообщалось, более чем трехлетняя арбитражная тяжба "Газпрома" с "Нафтогазом" закончилась по сумме не в пользу "Газпрома". Суд подтвердил долг Киева в $2 млрд за поставку газа (обнулив многомиллиардные требования оплаты обязательств "бери-или-плати"), но обязал "Газпром" выплатить $4,7 млрд за недоиспользование украинской транзитной трубы (подтвердив в данном случае механизм "транспортируй-или-плати").

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Газпром" комментировал это решение: "Арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение. Решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко отметил, что контракты НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром" не предусматривают возможности их расторжения в одностороннем порядке, заявления "Газпрома" могут объясняться только одним: нежеланием исполнять свои обязательства.

"Хочу обратить внимание на некорректную информацию о том, что арбитражный трибунал базировал свое решение по транзитному контракту на якобы сложной экономической ситуации в Украине. Это точно не соответствует действительности. Трибунал объяснил свое решение тем, что НАК "Нафтогаз Украины" требует компенсации в связи с неисполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств по, насколько мне известно, 110 млрд куб. м, которые были обоснованными", - добавил П.Порошенко.

Два арбитражных спора "Газпрома" с "Нафтогазом" длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ - с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит - с октября 2014 года по февраль 2018. А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года). Своим иском о расторжении "Газпром" как минимум стремится остановить штрафы за недостаточный транзит за следующие два года и прожить по временным условиям и временным тарифам - до нового решения арбитража.

Тем временем уже через месяц должно завершиться строительство первой нитки магистрали "Турецкий поток", по которой газ пойдет в обход Украины на запад Турции, а также может частично быть распределен в соседние страны Европы. Согласно последнему комментарию А.Миллера, уже построено по двум ниткам более 910 км газопровода "Турецкий поток" - это 49% трассы проекта.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский агробизнес, несмотря на войну, имеет преимущества, которые обеспечивают его стабильность - исследование Agrohub

Украина должна пересмотреть механизм проведения аукционов по ВИЭ - Пакет расширения

Продажи новогодних товаров в "Эпицентре" выросли на 40%

"Укрзализныця" планирует повысить цены на СВ и 1-й класс "Интерсити"

Украине не удастся восстановить 30-40% газодобычи в течение ОЗП - директор ЦИЭ

Наблюдательный совет Ощадбанка избрал главой правления Кациона - заместителя по вопросам корпоративного бизнеса

Великобритания и Украина расширят сотрудничество в сфере финмеханизмов через британские программы развития бизнеса

Украина должна постепенно отменять ценовые ограничения на энергорынке и ПСО на субъектов газовой сферы - Пакет расширения

14% агробизнеса в 2025 г. сталкивались с коррупцией

Минразвития отобрало 9 проектов в рамках восстановления Украины, победили заявки "Движения без барьеров" и фабрики-кухни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА