Интерфакс-Украина
18:07 02.05.2018

Британия хочет обязать офшоры раскрывать данные о бенефициарных владельцах активов

3 мин читать
Британия хочет обязать офшоры раскрывать данные о бенефициарных владельцах активов

Великобритания собирается обязать многие заморские территории раскрывать секреты бенефициарного владения с целью радикально повысить прозрачность отношений собственности, пишет The Guardian. Парламентарии намерены обеспечить открытость реестров к 31 декабря 2020 года.

Палата общин британского парламента на этой неделе приняла в третьем чтении законопроект "О санкциях и борьбе с отмыванием денег" (Sanctions and Anti-Money Laundering Bill), согласно которому Британские Виргинские острова, Каймановы острова и другие заморские территории должны будут раскрывать информацию о владельцах зарегистрированных в этих юрисдикциях активов.

В документ вошел и британский вариант "закона Магнитского", который позволит правительству Британии отказывать в визах и въезде в страну лицам, обвиненным в грубых нарушениях прав человека и в коррупции, передает BBC. Первую часть своего "закона Магнитского" Британия приняла год назад в виде статьи в законе "О финансах преступного происхождения", которая позволяет правительству замораживать активы нарушителей прав человека и коррупционеров.

Вместе с тем в вопросе о раскрытии бенефициаров компаний, зарегистрированных в "налоговых гаванях" во владениях британской короны и заморских территориях, сторонам в парламенте пришлось пойти на компромисс и ограничиться полумерами.

Владения британской короны, то есть острова Мэн, Гернси и Джерси, вообще исключили из закона. А в части заморских территорий министерству иностранных дел Великобритании предписано вести работу по вопросу раскрытия реестров, по возможности подталкивать их к такому решению и регулярно отчитываться перед парламентом о ходе этой работы.

В число заморских территорий Великобритании входят 14 юрисдикций, в том числе Британские Виргинские, Бермудские и Каймановы острова, Гибралтар.

Авторы законопроекты и их сторонники считают, что сложившаяся в низконалоговых юрисдикциях секретность бенефициарного владения позволяет отмывать деньги, что способствует коррупции, криминальной деятельности и притеснениям, в том числе в России.

В ходе дебатов депутат от оппозиционной Лейбористской партии Маргарет Ходж напомнила членам Палаты общин, что через заморские территории Великобритании прошли около 68 млрд фунтов стерлингов ($93 млрд) из России. "Грязные деньги используют все эти пути, чтобы попасть в законную систему, и они заражают нашу экономику и нашу культуру", - заявила она BBC.

А неправительственная организация Global Witness недавно подсчитала, основываясь на открытых данных, что сейчас в британские заморские территории вложены примерно 34 млрд фунтов, выведенных из России.

До сих пор британские территории сопротивлялись попыткам Лондона радикально повысить прозрачность отношений собственности. При этом правительство Великобритании считает, что оно не может напрямую принуждать избранные правительства территорий.

В частности, как сообщалось, заморские территории не сделали общедоступной (в отличие от той же Великобритании) информацию о фактических владельцах зарегистрированных ими юридических лиц. Это информация пока доступна только по запросам налоговых и правоохранительных органов других стран.

Британские Виргинские острова (BVI) входят в тройку наиболее популярных у российского бизнеса низконалоговых юрисдикций. Так, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", только среди непосредственных владельцев российских юридических лиц (без учета физических лиц) 4600 - это компании, зарегистрированные на BVI. По этому показателю BVI обгоняют только Кипр и Сейшельские острова. Заметное число владельцев российских компаний есть также на Багамских островах, в Гибралтаре.

Премьер Британских Виргинских островов Орландо Смит выразил обеспокоенность решением парламента и назвал новые правила раскрытия данных "глубоко ущербными". "Речь идет не только о нарушении доверия, но и о том, что под вопрос ставятся наши отношения с Великобританией и конституционные права народа Британских Виргинских островов", - сказал он.

Теперь законопроект "О санкциях и борьбе с отмыванием капитала" должен пройти стадию взаимного согласования внесенных поправок между Палатой общин и Палатой лордов. После этого он будет утвержден королевой и станет законом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Банковская система в некоторых городах переходит на режим работы Power Banking

ПриватБанк поднялся на 37-е место среди крупнейших эквайеров мира - Nilson Report

"Давалец" ОПЗ в 2019-21гг Agro Gas Trading подал заявку на участие в конкурсе по приватизации завода

ЕБРР предоставит Укрэксимбанку гарантии для расширения кредитования на EUR200 млн

Westinghouse намерен активизировать строительство ХАЭС-5,6 сразу после окончания войны - топ-менеджер компании

ЕБРР рассматривает предоставление до EUR100 млн на строительство социального арендного жилья при поддержке благотворительной миссии Хансена

НБУ сократил валютные интервенции за неделю на 17,9% из-за замедления ослабления гривни

Бюджетный комитет одобрил к рассмотрению Радой во вторник законопроект об увеличении расходов госбюджета-2025 на 325 млрд грн

"Нибулон" окупил $1 млн инвестиций в цифровой двойник элеваторов на базе ERP менее чем за год

Трамп рассчитывает заключить справедливую торговую сделку с Китаем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА