Интерфакс-Украина
15:06 24.05.2018

Молдавский метзавод внесен в список санкций Украины, что значительно повлияет на экспорт лома

3 мин читать

ОАО "Молдавский металлургический завод" (ММЗ, Рыбница, неподконтрольное Молдове Приднестровье), один из основных потребителей экспортируемого из Украины лома черных металлов, внесено в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 мая 2018 года, обнародованном на сайте президента Украины.

Санкции предусматривают: блокирование активов (временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом); ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; запрет на осуществление госзакупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также госзакупок у других субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют продажу товаров, работ, услуг, происхождением из иностранного государства, к которому применены санкции по закону.

Санкции вводятся на срок три года.

Украина поставляет в Молдову, на ММЗ около 80% всего экспортируемого лома черных металлов. В частности, в январе-апреле-2018 в Молдову поставлено металлолома на $56,971 млн, что составляет 78,42% поставок в денежном выражении от всего экспорта лома. В 2017 году на ММЗ поставлено лома на $64,966 млн, при этом доля поставок составляла 53,56% от всего экспорта металлолома из Украины.

Металлургическое лобби в Украине пытается всячески ограничить вывоз металлолома из страны, в том числе введением и в дальнейшем повышением экспортных пошлин. В частности, президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков в одном из интервью, размещенном на корпоративном сайте, заявил, что вывоз лома в непризнанную республику Приднестровье, где он перерабатывается в готовую продукцию и отправляется на те же рынки, на которых конкурируют метпредприятия Украины, является политическим вопросом. При этом А. Каленков подчеркивал, что приднестровские предприятия субсидируются "по полной программе: и по газу (их россияне субсидируют) и по электроэнергии".

По его словам, учитывая это, экспорт лома в Приднестровье недопустим: "Если мы создаем список ограничения экспорта товаров с Россией, наверное, имеет смысл сделать это и в отношении Приднестровья".

В свою очередь ломосборочные предприятия постоянно критикуют власти за нерыночное ограничение экспорта лома. Так, президент Украинской ассоциации вторичных металлов ("УАВтормет"), генеральный директор ЧАО "Керамет" (Киев) Владимир Бублей в письме к главе государства указывал на манипулирование оценками ситуации по обеспечению металлоломом метпредприятий, производственными показателями и ценовой информацией с целью лоббирования коммерческих интересов исключительно в пользу одной отрасли - металлургии.

По его словам, ограничение экспорта обуславливает несвоевременность расчетов за поставленный металлолом в Украине, является причиной низких цен на него на внутреннем рынке, как следствие, снижается заготовка лома, сокращаются поставки на метпредприятия.

ММЗ, построенный в 1985 году, специализируется на переработке лома черных металлов. Это крупнейшее предприятие Приднестровья, ранее обеспечивало около 70% экспорта региона. В состав завода входят два основных цеха - электросталеплавильный мощностью 1 млн тонн стали и сортопрокатный мощностью 0,9 млн тонн проката в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Федрезерв, вероятно, сможет существенно снизить ставку в течение года - глава ФРБ Чикаго

Расходы общего фонда госбюджета за 6 мес.-2025 выросли на 21,5% к 6 мес.-2024 - Минфин

В Минветеранов рассказали, как ветеранам приобрести жилье по программе "еОселя"

Если ситуация с РФ в ближайшие недели не изменится, бюджет-2026 для Сил обороны будут планировать на уровне 2025г. - Минфин

АМКУ разрешил основателю ОККО купить ООО "Кайрос-Холдинг"

Цены на свинину повысились на 1,1% и продолжат расти

ЕС вводит санкции в отношении РФПИ, его дочерних структур, а также полный запрет на транзакции еще с 22 банками из РФ

Мы ожидаем от МВФ продолжения и, возможно, увеличения поддержки в 2026 году - Пидласа

Украине необходимо определиться с бюджетным сценарием-2026 и иметь ясность в стратегии реформ - глава миссии МВФ

Трипольский паккомбинат за 6 мес. сохраняет незначительное сокращение выпуска гофротары

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА