Интерфакс-Украина
02:36 30.05.2018

Координационный совет по реформам в ТЭК предлагает передать "МГУ" в управление "Нафтогаза" с выводом компании на самостоятельную работу в 2020 году

2 мин читать

Координационный совет по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) предлагает передать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в управление НАК "Нафтогаз Украины" со стартом самостоятельной работы компании в 2020 году, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

"На сегодняшнем заседании координационного совета рассмотрели ряд сценариев по анбандлингу – в качестве базового выбран алгоритм, при котором "МГУ" передается в управление "Нафтогаза", получает активы (газотранспортную систему – ИФ), сертифицируется в качестве оператора ГТС. А после окончания действия контракта с "Газпромом", с 1 января 2020 года, "МГУ" выводится из-под управления "Нафтогаза" и начинает самостоятельную работу", - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что этот алгоритм действий одобрен украинской стороной, представителями Энергетического сообщества, международных финучреждений и не входит в противоречие с решением Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Вместе с тем, алгоритм будет еще дорабатываться и уточняться в течение нескольких недель – планируется, что активное участие в этом процессе примет наблюдательный совет "МГУ".

Как сообщалось, Кабинет министров 9 ноября 2016 года решил создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в рамках разделения НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям деятельности. В середине июня 2017 года Кабмин утвердил перечень и план передачи материальных активов газотранспортной системы от "Укртрансгаза" в МГУ.

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано МГУ в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" по транзитному контракту.

В то же время, по мнению главы НАК Андрея Коболева, необходимо изменить ранее принятую Кабинетом министров модель анбандлинга "Нафтогаза". По его словам, с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, ранее принятая модель анбандлинга должна быть скорректирована.

Возникшую коллизию с анбандлингом НАК должен разрешить Координационный совет по реформам в ТЭК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Фиксированная цена на газ для населения и бюджетных учреждений остается неизменной до 31 марта 2026 г. - Свириденко

Минэкономики обсудило с ЕБРР возможную продажу миноритарных долей в госкомпаниях

"Новая пошта" довела количество почтоматов до 30,6 тыс.

Девелоперы получили около 3 млрд грн в рамках программы "еОселя" в III кв. 2025г - Укрфинжитло

Цены на пшеницу в ближайшие месяцы повысятся до $250-260 за тонну из-за низкого внутреннего предложения - аналитики

Нардепы подали в госбюджет-2026 всего 3339 поправок и побили 19-летний рекорд

Чистые международные резервы Украины выросли до нового рекорда - $32,2 млрд, валовые - до $46,5 млрд

Bolt снизил с 1 октября комиссию с водителей в Киеве с 25% до 20%

Правительство сохранит фиксированную цену на природный газ для бытовых потребителей - Зеленский

Украина планирует примерно на 30% увеличить импорт газа из-за атак РФ - глава Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА