Глава "Укроборонпрома": сроки проведения международного аудита госконцерна зависят от финансирования

Сроки проведения готовящегося международного аудита госконцерна "Укроборонпром" будут зависеть от его финансирования, самым сложным этапом аудита рассматривается технический аудит госконцерна, заявил глава "Укроборонпрома" Павел Букин.
"Сроки аудита связаны с финансированием. Там есть определенные вопросы, но, я думаю, мы решим их в ближайшее время", - заявил он в интервью изданию оbozrevael.ua, размещенном на сайте госконцерна.
Отвечая на вопрос издания, П.Букин расценил как некорректные, транслируемые, в том числе СМИ, оценки о том, что "Укроборонпром" якобы не заинтересован в проведении международного аудита, и будет специально затягивать его проведение. "Мнение обыденное и профессиональное - два совершенно разных уровня", - сказал он, уточнив: "Укроборонпрому" необходим комплексный аудит, включающий финансовый, юридический и технический аудиты.
"Уже были попытки заказать определенный аудит, где мы получали в результате ответ, что у нас несовершенное законодательство об оборонном заказе. Мы и так об этом знаем", - заметил П.Букин, подчеркнув: "Важно получить ответ на вопрос, где у нас устаревшая технология, где мы идем не тем путем. Это самая сложная часть аудита, и вообще это длительный процесс".
В этой связи он также напомнил, что отсутствие у ОПК и "Укроборонпрома" в частности, полноценного гособоронзаказа (ГОЗ) в прежние годы, обусловило его технологическое отставание.
"К сожалению, во многих отраслях мы остановились в технологическом развитии. Причина - длительное отсутствие оборонного заказа", - сказал П.Букин, добавив: "Сегодня, когда надо осуществить мгновенный рывок, я бы хотел, чтобы эти действия проводились в соответствии с правильно определенным техническим заданием".
Глава "Укроборонпрома" уточнил, что срок подачи заявок на участие в объявленном в системе ProZorro тендере на закупку услуг по проведению международного аудита истекает 11 июня. "До этого велись переговоры о переквалификации, уточнение технических задач. Все компании-участники представляют "большую пятерку", поэтому нет смысла их перечислять", - уточнил он, подчеркнув: "Концерн решает вопросы финансирования аудита…Мы понимаем, что аудит - один из инструментов по привлечению инвестиций".
Как сообщалось, в конце 2017 года "Укроборонпром" объявил в системе публичных закупок ProZorro тендер на привлечение стратегического консультанта для проведения международного аудита госконцерна, в феврале 2018 года проведение аудита было одобрено обновленным Набсоветом госконцерна. Обновленные в мае условия тендера предусматривают закупку "Укроборонпромом" услуг независимого аудита по международным стандартам, включая стратегический, операционный, технологический, финансовый и юридический обзор и диагностику (due diligence) деятельности госконцерна и его участников; усовершенствование разработанной стратегии корпоративной и производственной реструктуризации госконцерна, а также сопровождение практического внедрения подготовленных рекомендаций. Общая стоимость консалтинговых услуг в рамках аудита оценивается в 130 млн грн. Их них: стратегический, операционный и технологический аудит – 78 млн грн; юридический аудит – 19,5 млн грн; независимый аудит согласно международным стандартам и практическое внедрение рекомендаций – 32,5 млн грн. Срок предоставления консалтинговых услуг - до 30 июня 2020 года.
Согласно ранее озвученным данным "Укроборонпрома", cреди участников тендера: мировые аудиторские Baker McKenzie, Grant Thornton LLC, DLA Piper Ukraine LLC, The Boston Consulting Group, LLC Dentons Europe, Ernst & Young Audit Services LLC, PJSC Deloitte & Touche USC, а также Roland Berger.
В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром", в состав которого сегодня входят более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия, обеспечивает совместно с правительством управление объектами госсобственности в ОПК.
В 2016 году "Укроборонпром" озвучил планы по переводу до 2020 года в полном объеме производства вооружений и военной техники (ВВТ) на стандарты НАТО, а также планы по проведению реформы ОПК. Основными направлениями реформы рассматриваются: корпоратизация отрасли, аудит с привлечением международных аудиторских компаний, кластеризация оборонных предприятий, защита технологий, а также запуск платформы развития оборонных инноваций. Украина увязывает успешное проведение реформы с расширением технологической и промкооперации с США в ОПК. Также Киев рассчитывает на помощь, включая финансовую, американской стороны при проведении реформы оборонной промышленности.