Интерфакс-Украина
14:29 24.07.2018

Кабмин саботирует принятие актов для внедрения закона о ЖКУ

3 мин читать
Кабмин саботирует принятие актов для внедрения закона о ЖКУ

Секретариат Кабинета министров Украины саботирует принятие подзаконных нормативно-правовых актов, необходимых для вступления в силу закона "О жилищно-коммунальных услугах" (ЖКУ) в части договорных отношений между потребителями и исполнителями услуг, считает народный депутат Украины Алена Бабак (фракция "Самопомич").

"Минрегион разработал подзаконные акты, они … оказались в секретариате Кабмина, и там идет блокирование: там есть люди, которые путем административного влияния не выносят акты на заседание правительства. Это мировоззренческий саботаж – они не доверяют парламенту, который принял этот закон, и считают, что могут "обезопасить" собственников (жилья – ИФ) от принятия ими решений", - объяснила А.Бабак на пресс-завтраке во вторник.

По ее словам, некоторые органы местного самоуправления также убеждают секретариат Кабмина в неуместности данных изменений, поскольку не хотят лишиться возможности осваивать бюджетные деньги через коммунальные предприятия.

А.Бабак напомнила, что часть закона об управлении жилыми домами вступила в силу 10 июня 2018 года (за исключением статьи о санкциях за несвоевременную установку домовых счетчиков), тогда как нормы, вводящие договорные отношения потребителей с исполнителями коммунальных услуг, отложены до 1 мая 2019 года. В то же время, по словам депутата, реальное внедрение норм закона займет два-три года после его вступления в силу.

"Чтобы этот закон заработал, в части управления нужно два года. Нужно как минимум два цикла договорных отношений: первый год – кто-то еще что-то кому-то назначает, второй год – люди поймут, что им это не нравится. В части коммунальных услуг нужно три года с момента вступления (данных норм – ИФ) в силу", – объяснила она.

Как сообщалось ранее, закон "О жилищно-коммунальных услугах" является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности: ранее были приняты законы "Об энергоэффективности зданий", "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", "О Фонде энергоэффективности".

Заключенные до вступления его в силу договоры о предоставлении жилкомуслуг продолжат действие еще в течение одного года после вступления в силу закона.

В течение этого срока совладельцы многоквартирных домов должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электроэнергии и природного газа).

В многоквартирных домах, в которых на день вступления закона "О ЖКХ" в силу не менее половины квартир и нежилых помещений отключены от централизованного отопления и горячей воды, владельцы квартир имеют право устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения). Однако не допускается принудительное отключение от централизованных сетей квартир в случае отделения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

По словам юриста практики корпоративного права юридической фирмы Juscutum Марии Фельмецгер, закон даст преимущества потребителям, готовым отстаивать свою позицию в диалоге с поставщиком услуг и корректно фиксировать отсутствие или низкое качество жилищно-коммунальных услуг. В частности, закон предоставляет потребителям право на уменьшение размера платы за жилищно-коммунальные услуги при условии документального подтверждения непредоставления коммунальных услуг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА