Интерфакс-Украина
12:43 12.09.2018

Нью-Йорк и Лондон по-прежнему главные финансовые центры мира

2 мин читать
Нью-Йорк и Лондон по-прежнему главные финансовые центры мира

Нью-Йорк снова вышел на первое место в списке крупнейших финансовых центров мира, опередив Лондон всего на два пункта, говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая раз в полгода рассчитывает индикатор Global Financial Centres Index (GFCI).

Сейчас у Нью-Йорка 788 пунктов, у Лондона - 786. Между тем Гонконг, занимающий третье место, продолжает сокращать отставание от обоих лидеров (783 пункта).

Санкт-Петербург перескочил сразу 11 строчек вверх (+44 пункта), переместившись с 91-й на 80-ю позицию - между Чэнду (Китай) и Копенгагеном. Москва прибавила 16 пунктов, но осталась на 83-й строчке рэнкинга из 100. Российская столица сейчас занимает место между Нью-Дели и Рейкьявиком.

Четвертое место снова сохранил за собой Сингапур, однако Шанхай потеснил Токио на пятой строчке рэнкинга. В десятку также входят Сидней, Пекин, Цюрих и Франкфурт, подскочивший сразу на 10 позиций вверх. Между тем Торонто, Бостон и Сан-Франциско выбыли из топ-10, оказавшись на 11-м, 13-м и 14-м местах соответственно.

Новичком рэнкинга стал южноафриканский Кейптаун, который вошел в него сразу на 38-м месте, между Дублином и Мюнхеном. Список также пополнили индийский Гуджарат (77-е место), китайский Ханчжоу (86-е) и болгарская столица София (97-е).

В целом эксперты Z/Yen говорят о смешанных результатах в этом выпуске рэнкинга: если полгода назад все ведущие финансовые центры улучшали оценки, а у городов на последних строчках показатели неуклонно снижались, то сейчас границы все больше размываются.

В Западной Европе существенно улучшились показателю Цюриха, Франкфурта, Амстердама, Вены и Милана, поскольку все эти города могут выиграть в результате выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и постепенной утраты Лондоном лидерства. Вместе с тем, несмотря на свидетельства о притоке нового бизнеса, Дублин, Мюнхен, Гамбург, Копенгаген и Стокгольм переместились вниз, поскольку респонденты меньше верят в их перспективы.

Многие финансовые центры Восточной Европы и Центральной Азии продемонстрировали положительную динамику. Помимо Санкт-Петербурга, в этом регионе выделяются Астана, Будапешт и Таллин.

Североамериканские города, кроме Лос-Анджелеса и Вашингтона, ухудшили показатели.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода (нынешний выпуск стал 24-м по счету) на основе опроса более 2,4 тыс. профессионалов. Он учитывает пять групп показателей (всего 137 индивидуальных факторов): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 110 городов, но 10 из них не вошли в основной рэнкинг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА