Интерфакс-Украина
10:36 12.11.2010

Лидеры стран G20 договорились повышать гибкость валютных курсов и воздержаться от девальвации валют

2 мин читать

Лидеры стран G20 решили двигаться в направлении повышения гибкости валютных курсов, которые бы отражали основополагающие экономические принципы, а также договорились воздерживаться от конкурентной девальвации валют.

Как говорится в коммюнике по итогам саммита глав стран "двадцатки" в Сеуле, это предусматривает план действий, принятый главами G20.

Страны планируют принять макроэкономические стратегии, в том числе идти по пути бюджетной консолидации, с тем, чтобы "обеспечить непрерывное восстановление и устойчивый рост и укрепить стабильность финансовых рынков, в частности путем движения в направлении определяемых рынком систем валютных курсов".

Развитые экономики, в том числе страны с резервными валютами, будут внимательно следить за недопущением резких колебаний и беспорядочных изменений валютных курсов, отмечается в коммюнике. Эти действия помогут снизить риск излишней волатильности потоков капитала в странах с развивающейся экономикой.

Когда страны сталкиваются с чрезмерным бременем волатильности валютных курсов, ответные меры политики развивающихся стран, которые располагают надлежащими резервами и гибкие валютные курсы которых продолжают повышаться, могут включать тщательно разработанные макропруденциальные меры, считает "двадцатка".

"Хотя международная валютно-финансовая система оказалась устойчивой, факторы напряженности и уязвимости были очевидными. Мы приняли решение изучать пути дальнейшего совершенствования международной валютно-финансовой системы для обеспечения системной стабильности мировой экономики", - подчеркивается в Сеульском плане действий.

Лидеры G20 договорились принять меры, способствующие уменьшению чрезмерных дисбалансов и сохранению на устойчивом уровне дисбалансов по счету текущих операций. Однако, как и по итогам встреч министров финансов и глав центробанков "двадцатки" в Кенджу, в договоренностях глав G20 не нашли отражения конкретные предложения по введению ограничений предельного уровня профицита и дефицита отдельных стран во внешней торговле.

США и Южная Корея ранее предложили ввести такие ограничения на уровне 4%.

Министры финансов и главы центробанков еще раз обсудят вопросы и доработанные предложения в ходе весенней встречи в 2011 году.

Эксперты считают, что договоренности по сокращению чрезмерных диспропорций и поддержанию текущего платежного баланса стран на приемлемом уровне уведут страны в сторону от "валютных" войн.

Неисполнительный директор Morgan Stanley по Азии Стивен Роуч полагает, что острота американо-китайского спора о стоимости юаня спадет, так как в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Сеуле, на все страны "двадцатки" распространяются рекомендации по работе с дисбалансами и счетом текущих операций.

"Это гораздо более реальная альтернатива, чем пытаться решить многостороннюю проблему путем спора только о двух валютах" - сказал С.Роуч в интервью агентству Bloomberg.

Как известно, США обвиняют Китай в искусственном занижении курса валюты. Некоторые европейские страны со своей стороны считают, что сам Вашингтон, постоянно увеличивая предложение денег, также манипулирует курсом своей валюты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Свириденко: Бизнес ожидает от правительства шагов по дерегуляции, поэтому начинаем аудит всех госрасходов

Консорциум государственного Ощадбанка и Укрэксимбанка приобрел право собственности на ТОК "Гулливер"

Аналитик Concorde Capital оценивает потребность Украины во внешней помощи в 2025-26гг в $90 млрд ежегодно

По меньшей мере шесть областей Украины страдают от засухи - министр

Сеть "Аврора" за I пол.-2025 увеличила выручку на 27,8%

НКЦБФР ожидает запуска механизма возврата активов клиентам "Фридом Финанс" через десять дней

Транш Ukraine Facility урежут, потому что Киев выполнил 13 реформ из 16 - представитель ЕК

Совершенствование НАБУ и САП - не в усилении политического контроля, а в повышении профессионализма и прозрачности - УКАБ

Ассоциация игорного бизнеса приветствует аудит Счетной палаты и советует больше внимания уделить борьбе с черным рынком

Половина субъектов игорного бизнеса убыточна, выигрыши в 2024 г. получили 640 тыс. человек - Счетная палата

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА