Интерфакс-Украина
15:36 05.11.2018

Беларусь больше Украины заинтересована в рабгруппе по устранению антидемпинговых ограничений

5 мин читать

Беларусь больше заинтересована в создании совместной с Украиной рабочей группы по устранению антидемпинговых ограничений, которую анонсировал президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко, полагает руководитель практики международной торговли юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Алена Омельченко.

"Создание такой рабгруппы – это создание механизма для переговоров, в рамках которого теоретически могут приниматься политические решения без уведомления об этом жалобщика и заинтересованных сторон. Безусловно, отмена мер может повлечь за собой рост импорта из Республики Беларусь", – сказала А.Омельченко в комментарии "Интерфакс-Украина".

По ее словам, в день встречи президентов в Гомеле, на которой была озвучена информация о договоренности поручить правительствам создать совместную рабочую группу, из 16 применяемых Украиной антидемпинговых мер только две относились к импорту из Республики Беларусь.

Антидемпинговая мера в отношении шифера действует с 2002 года, а в отношении ДВП – с 2012-го. При этом в обоих случаях были заключены добровольные ценовые обязательства белорусскими предприятиями – ОАО "Кричевцементошифер" и РУП "Могилевэнерго", которые признали факт наличия демпинга и обязались не поставлять товар ниже установленной цены.

"Считается, что добровольные ценовые обязательства являются мерой намного мягче, чем антидемпинговая пошлина в отношении импорта товара. Не сложно догадаться, что уже действующие меры не могли стать предметом обсуждения на таком высоком уровне, как на встрече президентов", – указывает А.Омельченко.

Вероятно, белорусскую сторону больше беспокоит применение специальной меры в виде квоты в отношении серной кислоты и олиниума, а также тенденция резкого роста количества расследований, по результатам которых могут быть применены новые ограничения, говорят в "Ильяшев и Партнеры"

"Украина проводит пять расследований в отношении импорта цемента, прутков из стали, лампочек, шифера и соли из Беларуси. В частности, в этом году "Укртатнафта" неудачно пыталась инициировать специальное расследование в отношении нефтепродуктов, которые по большей части импортируются из Республики Беларусь. Неизвестно, какие расследования еще планируется инициировать с украинской стороны", – поясняет А.Омельченко.

Через три дня после встречи президентов, в Украине состоялось ранее запланированное заседание Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), в ходе которого отменили антидемпинговые меры в отношении шифера и продлили расследование в отношении соли.

"Беларусь не принимает антидемпинговые меры в отношении Украины по той причине, что эти полномочия переданы на наднациональный уровень – Евразийскому экономическому союзу. Таким образом, против Украины принимает решения пять стран – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. В данный момент действует семь антидемпинговых мер, преимущественно против металлургического сектора Украины, а именно, против компаний "Интерпайп", "ArcelorMittal Кривой Рог", "Метивест" и производителей ферросплавов. Маловероятно, что Беларусь сможет повлиять на решение наднационального органа, чтобы снизить уровень пошлины или отменить ее в отношении украинских товаров", – комментирует А.Омельченко.

К примеру, в октябре 2016 года группа компаний "Интерпайп" инициировала проведение повторного антидемпингового расследования в отношении некоторых видов стальных труб, страной происхождения которых является Украина, в связи с изменившимися обстоятельствами. По результатам расследования департамент внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии опубликовал доклад, в котором рекомендовал Коллегии Евразийской экономической комиссии понизить размер антидемпинговой пошлины до уровня 9,98% -12,23% (по сравнению с пошлиной в размере 18,9% - 19,9%) в зависимости от вида стальных труб.

"Но до настоящего времени Коллегия Евразийской экономической комиссии никакого решения не приняла и украинские производители вынуждены поставлять стальные трубы по завышенным антидемпинговым пошлинам, что противоречит Соглашению по применению статьи VI ГАТТ 1994 года (Антидемпинговое соглашение ВТО)", – подчеркивает юрист.

По ряду причин невозможно оспорить бездействие Коллегии Евразийской экономической комиссии через механизм урегулирования споров, предусмотренный в Договоре о зоне свободной торговли с СНГ от 18 октября 2011 года. Поэтому Украина инициировала разбирательство в органе урегулирования ВТО с Казахстаном, Арменией и Киргизией.

"Теоретически именно этот вопрос Украина может вынести на обсуждение рабочей группы, о которой заявили президенты. Но сможет ли Беларусь повлиять на принятие положительного решения – это вопрос. Тем более, что в любой момент РФ сможет закрыть свой рынок путем принятия персональных экономических санкций, если посчитает необходимым. Со стороны Украины меры могут отметить, если будут достаточные основания. Де-юре, президент Украины не должен влиять на отмену антидемпинговых мер, хотя в состав МКМТ, которая принимает решение, входит представитель Администрации президента", – отмечает руководитель практики международной торговли.

"Вероятно, Беларусь больше заинтересована в создании такой рабочей группы, нежели Украина. Создание подобных рабочих групп ранее практиковалось между странами СНГ. К примеру, в 2012 году был даже подписан Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли между Евразийской экономической комиссией и Кабмином Украины, в рамках которого проходил торговый диалог с целью обсуждения отмены антидемпинговых мер", – указывает эксперт "Ильяшев и Партнеры".

А.Омельченко поясняет, что, создав рабгруппу по устранению антидемпинговых ограничений, Украина признает тот факт, что антидемпинговые меры страна принимает по политическим решениям: "В демократических странах, например в ЕС или США не используется такой механизм, потому что антидемпинговые меры направлены на выравнивание конкуренции в связи с обращением национальной промышленности. Другой вопрос – если решения о мерах принимается без достаточных юридических или экономических оснований. Но для таких случаев существует возможность оспорить решение в суде или провести межгосударственные консультации в рамках каждого конкретного дела в соответствии с договором о зоне свободной торговли с СНГ", – указывает А.Омельченко.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с президентом Александром Лукашенко в Гомеле анонсировал создание рабочей группы, которая должна устранить антидемпинговые ограничения между странами. "Мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко – ИФ) договорились поручить правительству срочно создать рабочую группу, чтобы устранить все антидемпинговые ограничения. Устранить любые преграды для взаимной торговли", – сказал он на открытии Форума регионов Украины и Беларуси.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА