Интерфакс-Украина
15:20 25.11.2010

Украинские виноделы создали ассоциацию "Национальное бюро винограда и вина"

2 мин читать

Представители украинского винодельческого рынка завершили создание ассоциации "Национальное бюро винограда и вина", сообщил владелец ООО "Велес" (ТМ "Колонист) Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, в ассоциацию вошли ООО "Велес", "Первый национальный винодельческий холдинг" (ПНВХ, ТМ Inkerman, "Таврия"), АК "Олимп" (ТМ "Бахчисарай"), ООО "Промышленно-торговая компания "Шабо" и ОАО "Князя Трубецкого".

По словам И.Плачкова, основными задачами ассоциации являются популяризация винодельческой продукции и культуры потребления вина; создание благоприятных рыночных условий; координация работы в законодательном поле; защита географических наименований продукции; борьба с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией; работа с представителями винодельческих рынков других стран, в частности, Франции, Италии и Испании.

"Сегодня для Украины одна из главных задач - производство "честного вина", - подчеркнул он.

Как отметил председатель наблюдательного совета "Первого национального винодельческого холдинга" Валерий Шамотий, рынок виноделия в Украине находится в стадии возрождения и развития в будущем.

Он также сообщил, что в рамках совместно разработанной стратегии развития винодельческого рынка до 2020 года ассоциация намерена увеличить потребление вина на душу населения в год с существующих на сегодня 7 литров – до 20 литров.

"Сейчас во Франции потребляется около 50 литров вина на душу населения, в Италии – около 40 литров, в остальных европейских странах – около 20 литров. Мы берем за основу такие показатели и думаем, что сможем обеспечить рост потребления до 20 литров", - сказал В.Шамотий.

Кроме того, глава набсовета ПНВХ сообщил о планах ассоциации в рамках стратегии развития увеличить долю экспорта украинского вина с существующих 3-5% до 15%.

Вместе с тем В. Шамотий отметил, что на рынке прослеживается дефицит качественного сырья отечественного производителя, который в дальнейшем будет возрастать из-за нехватки засаженных виноградом площадей.

"Тут важна роль и поддержка государства, поскольку это - долгосрочные инвестиции. Необходимо также повысить сбор (на виноградарство, садоводство, хмелеводство - ИФ) с 1% до 1,5% и направить средства на поддержку отрасли", - констатировал В.Шамотий.

Кроме того, он сообщил, что украинские виноделы могут расчитывать на поддержку европейского сообщества в рамках соглашения с ВТО. Он сослался на пример Болгарии, где существует такая поддержка, в частности, предусмотрены безвозвратные кредиты на развитие виноделия.

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

Кабмин установил показатель экономии энергии в зданиях органов госвласти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА