16:31 13.02.2019

МЭРТ считает действующими введенные до валютной либерализации спецсанкции к субъектам ВЭД – письмо

2 мин читать
МЭРТ считает действующими введенные до валютной либерализации спецсанкции к субъектам ВЭД – письмо

Специальные санкции к субъектам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), введенные до 7 февраля – даты вступления в силу закона "О валюте и валютных операциях", продолжают действовать, говорится в письме Минэкономразвития (МЭРТ) за подписью первого вице-премьера - главы МЭРТ Степана Кубива, переданном агентству "Интерфакс-Украина" одним из банков.

"…в отношении субъектов ВЭД Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, к которым применены специальные санкции до введения в действие закона, до момента устранения нарушений законодательства Украины или применения практических мер, гарантирующих выполнение закона "О ВЭД" и/или связанных с ним законов Украины, государственные органы и субъекты хозяйствования должны руководствоваться законодательством, действовавшим до дня введения в действие закона", – говорится в документе.

МЭРТ указывает, что закон "О валюте и валютных операциях", отменяет статью №37 закона "О ВЭД", который наделяет МЭРТ полномочиями накладывать санкции в виде индивидуального режима лицензирования и временного прекращения ВЭД по представлениям ГФС и контрольно-ревизионной службы, правоохранительных органов, Антимонопольного комитета Украины, Нацкомфинуслуг, Нацбанка или по решению суда.

Министерство признает, что ст.58 Конституции Украины позволяет обратное действие закона во времени в случае, если он смягчает или отменяет ответственность лица. В то же время МЭРТ отмечает решение Конституционного Суда Украины от 9 февраля 1999 по делу № 1-7/99, согласно которому такое обратное действие может быть предусмотрено путем прямого указания на это в законе, а в законе о валютной либерализации такого указания нет.

"К сожалению, такое письмо появилось. Думаю, предприятиям не составит труда "снести" этот документ МЭРТ через суд", – высказал свое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высокопоставленный источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным.

В то же время в одном из банков указали, что наличие этого письма МЭРТ усложняет работу финучреждений, так как им необходимо определиться, выполнять ли заявки их клиентов – субъектов ВЭД согласно либерализованному валютному законодательству или учесть позицию министерства.

Согласно информации на сайте МЭРТ, последние масштабные санкции в отношении субъектов ВЭД были введены тремя приказами от 24 января №80-82 на основании поданных ГФС еще в ноябре прошлого года представлений и вступили в силу с 3 февраля. Они затронули 280 украинских компаний и 356 иностранных компаний.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБРР предоставит Comfy EUR25 млн кредита на развитие сети

Ценовой индекс э/э базовой нагрузки BASE на РСВ Украины в 2024г увеличился на 34,1%

Молдова ждет помощи зарубежных партнеров для преодоления энергокризиса - премьер Речан

Уже 10 млн украинцев подали заявки в "Дие" на получение выплат по "Зимней еПоддержке"

ЕБРР предоставил Украине в 2024 г. рекордное финансирование почти EUR2,4 млрд

Объем накопленного украинцами "Нацкэшбека" достиг 1 млрд грн

"УЗ" в 2025 г. внедрит два пилота – маршрутизацию грузоперевозок и отстой вагонов на ж/д станциях

Сотни тысяч экономически неактивных украинцев могут быть привлечены на рынок труда с помощью переквалификации

Рада приняла за основу законопроект об исключении права арендатора на выкуп имущества неконкурентным способом

Нехватка сотрудников, безопасность и проблемы с электроснабжением стали главными препятствиями для бизнеса в декабре 2024 г. - ИЭИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА