Интерфакс-Украина
17:21 23.12.2010

СП "Нафтогаза" и "Газпрома" по добычу шахтного метана выгодно обеим сторонам

3 мин читать

Создание совместного предприятия между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" для добычи метана из угольных пластов является очередным шагом к дальнейшей интергации компаний и укреплению их взаимодействия, считает независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин.

"У "Газпрома" есть деньги и более-менее современное буровое оборудование, технология отработана на одном из российских месторождений, для нас это выгодно", - отметил специалист журналистам.

Он уточнил, что СП создается "только для добычи метана угольных пластов".

"Украинско-российское СП, безусловно, выгодно обеим сторонам", – такого же мнения придерживается эксперт по вопросам энергетики, экс-пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

По его словам, "Газпром", как и все ведущие компании мира, инвестирует в добычу газа из нетрадиционных источников. Украина с этой точки зрения является перспективной для таких вложений, так как ее запасы шахтного метана являются одними из крупнейших в мире и оцениваются в объеме от 12 до 30 трлн куб м, сказал журналистам эксперт.

По его мнению, украинская сторона предоставит лицензии на разработку соответствующих месторождений, российская - технологии и средства для их внедрения. Специалист предполагает, что приоритетом для работы СП станет Донбасс. "Наиболее интересны залежи, обеспечивающие добычу более 250 тыс т угля в год, что позволит выйти на необходимые запасы метана", - отметил он.

В.Землянский считает, что украинско-российский проект не дублирует планы британско-российской компании ТНК-ВР по добыче альтернативного газа в Донбассе. "ТНК-ВР больше сосредоточена на сланцевом газа и привносит британские технологии. СП "Нафтогаза" и "Газпрома" нацелено на добычу шахтного метана с применением российских технологий, опробованных на угольных месторождениях Кузбасса", - отметил он.

По его словам, метан планируется добывать путем бурения скважин. "Применяется технология гидроразрыва, при которой создается газовый карман и из него выкачивается газ", - разъяснил эксперт.

Она эксперта отметили, что реализация проекта снизит риски аварий при добыче угля на украинских шахтах. "Метан будут добывать перед разработкой угольного месторождения", - пояснил В.Сапрыкин. Он добавил, что таким образом Украина сможет снизить выбросы СО2 и привлечь дополнительные инвестиции по Киотскому протоколу, с чем согласен и В.Землянский.

По его прогнозам, совместное предприятие двух газовых монополий для добычи метана из угольных пластов на украинских месторождениях выйдет на промышленные объемы производства за пять лет. "Инвестиции в геологоразведку, по моей оценке, составят примерно $50 млн, для выхода на промышленные объемы добычи потребуется пять лет", - сказал он.

Как сообщалось, 21 декабря в Москве председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали меморандум о создании совместного предприятия для добычи метана из угольных пластов.

В соответствии с документом, стороны рассмотрят вопросы о разработке финансово-экономического обоснования создания СП, проектов его учредительных документов, в которых, в том числе, будет определен размер уставного капитала предприятия, порядок формирования его органов управления и принятия ими решений. Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" изучат вопросы о разработке принципов и источников финансирования деятельности СП и перечня его первоочередных проектов.

Совместное предприятие будет создано на паритетной основе для работы на территории Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зампредседателя ФРС Джефферсон не видит необходимости спешить с дальнейшим изменением ставки

Торговая война Трампа снижает вероятность урегулирования войны в Украине почти до нуля - мнение

Макрон считает решение Трампа о таможенных пошлинах жестоким и необоснованным

Пошлины США не повлияют на курс валют и цены на продукты в Украине - первый вице-премьер

НКЦБФР удалось сформировать костяк команды новой генерации - глава

ЕБРР, IFC и ЧБТР предоставили "Галнафтогаз" EUR157 млн кредита на ВЭС 147 МВт на Волыни

ЕС откроет свой рынок для украинских семян масличных культур и свеклы

Выполнение маяка программы МВФ по проверке НКЦБФР было перенесено из-за нехватки финансирования - глава Комиссии

Украина сможет обеспечить предсказуемость торговых потоков в Евросоюз - торгпред

НКЦБФР планирует изменить отчетность ИСИ во избежание налоговых злоупотреблений - глава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА