Интерфакс-Украина
17:21 24.12.2010

"Атомэнергомаш" купил украинского производителя стали и заготовок для атомной энергетики

3 мин читать

Подконтрольное "Росатому" ОАО "Атомэнергомаш" приобрело украинского производителя спецстали и заготовок, необходимых для изготовления оборудования для АЭС - компанию "Энергомашспецсталь" (Краматорск), сообщил журналистам источник в атомной госкорпорации.

"Мы вчера закрыли сделку по покупке "Энергомашспецстали", - сказал он. Сумму сделки источник раскрывать не стал.

По его словам, это приобретение позволит атомщикам демонополизировать рынок спецстали, на котором сегодня в РФ работает только "ОМЗ-Спецсталь". Завод на Украине отлицензирован по поставкам поковок практически всеми мировыми игроками в сфере атомного машиностроения (такими как германский Siemens, французский Alstom, американский GE, японская Toshiba, индийский BHEL и китайский Doonfung).

"Металлургические заготовки - это самая уязвимая точка при расширении программы строительства АЭС", - добавил источник. Он отметил, что в мире есть лишь несколько производителей таких заготовок, и ко всем "стоят очереди" на заказ заготовок для изготовления оборудования.

Источник отметил, что в перспективе "Росатом" готов к расширению линейки продукции "Энергомашспецстали". "Предприятие будет делать весь ассортимент продукции для нас", - сообщил он. Этим, в частности, и продиктована необходимость получении контроля над компанией, поскольку для расширения линейки продукции "Росатом" должен передать предприятию соответствующие технологии. "К тому же, если бы завод не купили мы, его купили бы наши конкуренты", - подчеркнул источник.

Он не исключил, что в дальнейшем "Росатом" может привлечь в капитал предприятия кого-то из своих зарубежных партнеров на долю до 49%.

Источник сообщил также, что демонополизация рынка поставок длинноциклового оборудования для АЭС позволяет атомщикам добиваться существенного снижения цен.

По данным "Интерфакса", "Атомэнергомаш" в рамках данной сделки приобрел контрольный пакет акций "ЭМСС Холдингз Лимитед", который, в свою очередь, владеет 92,68% акций ОАО "Энергомашспецсталь".

Предполагается, что краматорский завод станет поставщиком для СП "Альстом-Атомэнергомаш", которое займется выпуском тихоходных турбин для АЭС. Кроме того, предприятие будет задействовано в проекте достройки 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС.

В настоящее время значительную долю в портфеле заказов "Энергомашспецстали" занимают контракты с российскими предприятиями, такими как "ЗИО-Подольск", "Силовые машины", "Уральский турбинный завод", "АЭМ-технологии".

Краматорский завод "Энергомашспецсталь" основан в 1964 году. В советское время предприятие освоило производство всех основных типов стали и заготовок, необходимых для изготовления оборудования для АЭС, которые поставлялись на предприятия СССР и Восточной Европы.

Кроме того, источник привел данные по заказам атомщиков у машиностроителей. Так, в настоящее время "Росатом" по корпусному оборудованию разместил заказы на общую 23 млрд рублей, в том числе примерно на 18 млрд рублей - в ОМЗ.

Объем заказов для "Силовых машин" на сегодняшний день составляет 54 млрд рублей.

В марте 2010 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил предоставление "Энергомашспецстали" кредита на сумму до $73 млн для финансирования завершения масштабной инвестиционной программы общей стоимостью до $261 млн. В рамках проекта с ЕБРР планировалось также сократить выбросы парниковых газов и реализовать проект углеродных кредитов при посредничестве Multilateral Carbon Credit Fund.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в представительстве ЕБРР в Киеве, банк пока не выделял средства украинскому предприятию по этому проекту.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА