Интерфакс-Украина
14:02 02.10.2019

Group DF отрицает монополизм на рынке азотных удобрений и злоупотребление им

4 мин читать
Group DF отрицает монополизм на рынке азотных удобрений и злоупотребление им

Group DF, объединяющая активы Дмитрия Фирташа, считает очень спорными выводы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о злоупотреблении монопольным положением и принудительном разделе объединенных Ostchem заводов по производству азотных удобрений, заявил член совета Group DF Борис Краснянский.

"К сожалению, свои доводы и свою позицию придется теперь доказывать в предстоящем судебном споре с Антимонопольным комитетом, хотя мы не сторонники таких методов коммуникаций с регуляторными огранами. Решение о законности в этом деле будет принимать суд", – прокомментировал он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах форума YES в Киеве решение АМКУ.

Санкцию в виде принудительного раздела объединенных Ostchem заводов Краснянский назвал примером, когда государство меняет правила в ходе игры. "Ведь еще в 2011 году, когда тем же комитетом выдавалось решение на объединение заводов, монополизм отсутствовал, а спустя четыре года после объединения монополизм вдруг появился", - пояснил он.

Краснянский заявил, что в Group DF абсолютно уверены в своей правоте по сути этого спора. "Во-первых, заводы Ostchem не являются монополистами. Во-вторых, абсолютно отсутствуют доказательства того, что заводы злоупотребляли. Мы и ранее говорили, что комитет использовал сомнительную аргументацию и информацию", – подчеркнул он.

По его словам, Антимонопольный комитет насчитал долю компании в 35,45% рынка, что всего на 0,45 процентного пункта выше предельного уровня. Однако это значение не учитывает "сумасшедший" объем контрабанды азотных удобрений в Украину и рассчитано исходя из тоннажа, а не содержания азота в продукте, как это принято во всем мире, в том числе в ЕС с 2003 года, отметил Краснянский.

"Делать выводы о колоссальном штрафе и принудительном разделении при таком решении – это какой-то тоскливый бред", - считает член совета Group DF.

Он добавил, что игнорирование комитетом массы доказательств, в том числе мнения европейских экспертов, свидетельствует о заказном характере решения. Краснянский также указал, что отсутствует почва для ведения каких-то переговоров о принятии добровольных ограничений, выдвижении встречных предложений или продаже части активов. "Если мы не занимаем монопольного положения, какой смысл говорить о каких-то конструктивных предложениях? Эти заводы не нарушают закона "О защите конкуренции". Почему должны быть какие-то инициативы о продаже?" – подчеркнул Краснянский.

Как сообщалось, АМКУ 5 сентября принял решение принудительно разделить в течение 9 месяцев группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений (ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ПАО "Азот", ЧАО "Ривнеазот") и наложить на оптовую торговую компанию "НФ Трейдинг Украина" штраф в размере 107 млн грн.

АМКУ установил, что указанные компании, а также ООО "НФ Трейдинг Украина" злоупотребляли монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 гг. По словам главы комитета Юрия Терентьева, нарушением законодательства о защите экономической конкуренции признана систематическая перепродажа внутри группы по завышенным ценам природного газа, являющегося основным сырьем при производстве удобрений, что привело к установлению необоснованной себестоимости их производства и, как следствие, к завышению стоимости реализации удобрений.

Другим нарушением, как отметил Терентьев, является остановка заводами с марта по июнь 2017 года (сезон весенне-полевых работ) производства азотных минеральных удобрений, что привело к недопоставке товара аграриям при предоплате в 2,5 млрд грн. "Основанием" для остановки заводов стало сознательное непроведение расчетов за поставки газа и даже неистребование уже оплаченного группой газа из хранилищ. В то же время с покупателей была взята предоплата за производство удобрений", – указал глава АМКУ.

"АМКУ считает, что если бы три основных отечественных завода-производителя азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект – группа Ostchem, установленные злоупотребления были бы невозможны", – подчеркнул Терентьев.

В решении комитета, обнародованного на его сайте, указано, что его инициатором был Полтавский ГОК. В указанную выше группу компаний Фирташа входит также ООО "Статус-трейд" (Киев).

По данным АМКУ, в 2014 году доля группы Ostchem на украинском рынке составляла 61,01%, импортеров – 23,03%, "Днипроазота" и ОПЗ – 6,43%. В 2015 году доля Ostchem снизилась до 52,4%, в 2016 году подросла до 55.56%, однако в 2017 году упала до 35,45%.

Одновременно доля импорта все эти годы росла и в 2017 году достигла 42,77%, а доля "Днипроазота" и ОПЗ увеличилась до 13,19%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА