16:44 03.07.2020

Рада уволила главу АМКУ Терентьева, "за" 226 голосов

2 мин читать
Рада уволила главу АМКУ Терентьева, "за" 226 голосов

Верховная Рада поддержала увольнение с занимаемой должности главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева.

На заседании в пятницу соответствующее решение поддержали 226 народных депутатов.

В частности, отставку Терентьева поддержали 183 депутатов фракции "Слуга народа", 23 депутата фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутатская группа "Партия "За будущее" дала 6 голосов за отставку Терентьева, депутатская группа "Довира" - 10 голосов, внефракционные депутаты - 4 голоса.

Фракции "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос" не дали в поддержку этого решение ни одного голоса, однако ни один народный депутат не проголосовал против.

Сам Терентьев в зале заседаний при этом отсутствовал.

2 июля глава АМКУ направил главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову заявление об отзыве поданного накануне заявления об отставке. "Прошу не рассматривать заявление от 1 июля 2020 года и не включать его в повестку дня ни Верховной Рады, ни профильный комитетов", – говорится в документе, который Терентьев опубликовал на своей странице в Facebook в четверг.

Однако спикер Рады на заседании 3 июля заявил, что это заявление действительным не является и "действительным остается только первое заявление об отставке".

Ранее информированный источник сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что заявление об отставке стало результатом конфликта, однако оставалась вероятность, что дело ограничится только этим.

Главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов утверждает, что президент Украины Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента заставил Терентьева написать заявление об отставке из-за многомиллиардного штрафа, наложенного антимонопольным ведомством на табачного монополиста компанию "Тэдис".

В середине сентября 2019 года Зеленский сообщил, что глава АМКУ Терентьев, назначенный на эту должность в мае 2015 года, пока сохранит ее. "Что касается антимонопольной политики, мы перезапускаем Антимонопольный комитет. Уже сменили замов. Посмотрим, как работает глава АМК", - сказал тогда глава государства.

Срок полномочий главы комитета и государственных уполномоченных, согласно закону, составляет 7 лет. "Глава Антимонопольного комитета может быть освобожден от должности в случае совершения им преступления и в связи с невозможностью выполнения обязанностей по состоянию здоровья. Глава АМКУ имеет право заявить о своей отставке президенту Украины", – закреплено законом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА