Интерфакс-Украина
19:03 16.10.2020

Украинский ПриватБанк заблокирован от управления латвийским PrivatBank и по-прежнему намерен выйти из акционеров - член правления ПриватБанка

4 мин читать
Украинский ПриватБанк заблокирован от управления латвийским PrivatBank и по-прежнему намерен выйти из акционеров - член правления ПриватБанка

Государственный ПриватБанк (Киев) полностью заблокирован от управления латвийским дочерним PrivatBank, в котором ему принадлежит 46,54%, и намерен выйти из состава акционеров, сообщила член правления ПриватБанка Анна Самарина в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы, по-прежнему, имеем намерение юридически выйти из состава акционеров, так как фактически мы полностью блокированы от управления компанией, наши рекомендации не принимаются во внимание менеджментом, наши подходы к улучшению ситуации в компании не находят поддержки у других акционеров. При этом, если позиция других участников не изменится, наше намерение останется намерением", – сказала она

Самарина напомнила, что в 2017 году ПриватБанк нанял компанию FinPoint Investment Advisors для поиска покупателей на принадлежащий ПриватБанку 46,5%-й пакет акций в PrivatBank.

"Компанией FinPoint проведена огромная работа, имевшая результатом ряд предложений. Тем не менее, ни одно из них не было реализовано, в основном по причине желания потенциальных инвесторов получить 100% пакет. У других акционеров латвийского AS PrivatBank не было в тот момент желания продавать свои доли", – отметила член правления украинского госбанка.

Она указала, что ПриватБанк был заинтересован продать свою долю в PrivatBank, поскольку его стратегия не подразумевает развитие заграничных направлений бизнеса, добавив, что банк искал возможные конфигурации для продажи акций, однако безуспешно.

"Между тем, в банке не происходят никакие кардинальные изменения, он продолжает проедать капитал, менеджмент не может вывести банк из этого состояния. Обычно такая ситуация в рыночной практике ведет к ликвидации. Для любого регулятора – такой конфликт между акционерами – это "красная тряпка" и мы, невольные заложники этого конфликта", – добавила она.

Отвечая на вопрос о возможности отнесения банка латвийским регулятором к категории неплежеспособных, Самарина отметила, что у банка пока достаточно ликвидности и капитала.

Вместе с тем член правления уточнила, что ПриватБанк не знает, насколько достоверно и адекватно в PrivatBank оценены качество кредитного портфеля и стоимость активов, а также насколько быстро банк сможет реализовать свои активы в случае наступления проблем.

"Поэтому мы ожидали бы от других акционеров трезвой оценки ситуации. Действующая бизнес-модель банка требует кардинальных изменений, а это крайне непросто на небольшом и очень "плотно" занятом прибалтийском рынке", – резюмировала она.

По ее словам, на данный момент украинский ПриватБанк прекратил любую финансовую деятельность с латвийским PrivatBank.

"Мы не можем вести бизнес с такими контрагентами, поскольку, по нашей оценке, это сопряжено с репутационными рисками", – пояснила она, напомнив, что к банку был применен штраф латвийского регулятора в размере EUR1 млн в связи с выявленными нарушениями по итогам системы внутреннего контроля в сфере противодействия отмыванию денег.

Самарина добавила, что ПриватБанк в настоящее время не планирует докапитализировать латвийскую "дочку" из-за отсутствия возможности управления ею.

По данным латвийской Ассоциации финансовой отрасли, в конце июня этого года у PrivatBank был 24,9 тыс. клиентов, в том числе 22,5 тыс. физических и 2,4 тыс. юридических лиц. В интернет-банке PrivatBank было зарегистрировано 8,8 тыс. пользователей. К концу июня 2020 года банк выдал 19,5 тыс. платежных карт и установил 10 банкоматов.

В первом полугодии этого года убытки PrivatBank составили EUR2,833 млн, что в четыре раза больше, чем за соответствующий период 2019 года. Суммарные активы банка на середину этого года составляли EUR176,2 млн, что на 10,6% меньше, чем на начало года. Капитал 1-го уровня на 30 июня был равен EUR22,3 млн.

Согласно отчету банка, его акционерами на середину этого года было помимо ПриватБанка Dartlem Holdings Limited, бенефициаром которой в украинском госреестре указан Игорь Мазепа, – 9,23%, Wadless Holdings Limited – 9,14%, Unimain Holdings Limited – 5,29% (все три – Кипр), Chastely Investments Limited (Белиз) – 2,71% и физлица – 2,71%.

Доля ПриватБанка в капитале PrivatBank упала с контрольной 50,02001% до нынешних 46,54% после проведенной до национализации в 2016 году украинского банка эмиссии на EUR6 млн (до EUR86,35 млн). Согласно опубликованному в апреле 2016 года финотчету PrivatBank, экс-акционеры ПриватБанка Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, с которыми сейчас судится ПриватБанк в Украине и Лондоне, в 2016 году сократили свою долю в PrivatBank с 9,00001% до 8,37465%. В документах латвийского банка они указаны как граждане Кипра.

Помимо них, акционерами PrivatBank на конец 2016 года были Мордехай Корф и Уриэл Цви Лабер (оба - США) - 4,37139% и 2,67141% (доли за год не менялись), Chastely Investments Limited (Белиз) - 2,70771% (2,534%) и Андреас Софоклеус (Andreas Sofocleous, Кипр) - 2,42856%.

Боголюбов при покупке австралийской Consolidated Minerals (CSM) указывал, что Wadless Holdings Limited принадлежала украинскому торговцу "Он-лайн Капитал". Эта компания, как и компания Мазепы, тогда приобрели миноритарные пакеты австралийского предприятия, борьбу за которое выиграл Боголюбов, отрицавший свою связь с ними.


Полный текст интервью будет опубликован на главной странице сайта агентства "Интерфакс-Украина"

ПОСЛЕДНЕЕ

Тепло- и гидроизоляционные материалы в Украине с начала года подорожали на 15-20% - эксперт

"Нафтогаз" планирует открыть дополнительные кредитные линии на случай оперативного импорта - Корецкий

"Нафтогаз" привлек EUR300 млн кредита ЕИБ на закупку газа

Украина получила от ЕС еще EUR4 млрд за счет замороженных активов РФ

Свириденко поручила профильным ведомствам проработать вопрос урегулирования деятельности риелторов

Гетманцев предложил ограничить зарплаты чиновникам 80 тыс. грн и в третий раз поднять налог на прибыль банков до 50%

Требования к рейтингам финнадежности перестраховщиков-нерезидентов не применяются при заключении договоров страхования военных рисков - НБУ

ГНС во ІІ кв. фиксирует снижение на 40% количества предприятий, декларирующих низкие выручки

Минобразования просит предусмотреть еще 35 млн грн на Фонд президента по поддержке образования, науки и спорта в проекте госбюджета-2026

Социальный комитет Рады рекомендует предусмотреть прожиточный минимум в 8,2 тыс. грн и минимальную зарплату в 9,7 тыс. грн в 2026 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА