Интерфакс-Украина
12:52 06.10.2021

Главные тренды в мукомольной отрасли – неравномерное качество зерна и укрепление гривни – глава профильной ассоциации

2 мин читать
Главные тренды в мукомольной отрасли – неравномерное качество зерна и укрепление гривни – глава профильной ассоциации

Главными трендами работы предприятий мукомольной отрасли в нынешнем сезоне является крайняя неравномерность качества зерна в Украине, снижение экспортной привлекательности украинской муки из-за укрепления гривни, и конкуренция с зернотрейдерами при высоких первоначальных ценах на сырье, рассказал директор ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский агентству "Интерфакс-Украина".

"Очень (повлияло – ИФ) неравномерное качество зерна по всей стране, связанное с погодно-климатическими условиями в период созревания и уборки пшеницы, очень большой процент внеклассной пшеницы, существенное снижение объемов пшеницы второго и третьего класса", - отметил директор ассоциации.

Он также отметил, что на интерес импортеров к производимой в Украине муке негативно повлияло укрепление гривни в нынешнем сезоне.

По данным Рыбчинского, другим трендом стали высокие цены на зерно и высокий спрос на него на мировых рынках.

"У нас сейчас высокая конкуренция за зерно непосредственно с трейдерами. Это традиционная конкуренция, но в этом году добавились еще высокие первоначальные цены на него – то есть не было низкого уровня цен для закупок больших партий", - подчеркнул глава "Мукомолов Украины".

Рыбчинский также уточнил, что подорожание природного газа, ноябрьские фьючерсы на который на бирже ICE Futures сегодня достигли $1924 за тыс. куб. м, практически не сказалось на производстве муки, поскольку пшеница и ячмень нынешнего урожая были высушены еще до подорожания газа нынешней осенью.

По его данным, сложившаяся на рынке природного газа ситуация существенно удорожит сушку убираемого сейчас подсолнечника и кукурузы, особенно если в ближайшее время пойдут дожди.

"Если это предприятие, у которого есть комплекс, связанный с приемкой, сушкой и хранением зерна, тогда подорожание газа суммарно будет сказываться – более половины сушильных агрегатов работают на природном газе. А на переработке это никак не скажется, поскольку мельницы не нуждаются в отоплении, так как в процессе переработки выделяется тепло, и при герметичности помещения это тепло выделяется вовнутрь", - пояснил Рыбчинский.

Как сообщалось, со ссылкой на данные Информационно-аналитического портала АПК Украины, Украина экспортировала с начала 2021/2022 маркетингового года (МГ, июль-июнь) и по состоянию на 24 сентября 2021 года 33,2 тыс. тонн муки (на 29,9% меньше по сравнению с аналогичной датой 2020/2021МГ.

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики объявило конкурс компаний для участия в URC-2025 в Риме

Доходы общего фонда госбюджета в марте-2025 выросли на 90,8% к марту-2024 благодаря гранту

Чистые интервенции НБУ за прошедшую неделю выросли на 31,4%

Рост ВВП Украины в 2024г замедлился до 2,9% - Госстат

ФГИ должен до конца года предложить меры для повышения квалификации оценщиков - программа с МВФ

Правительство перечислило ФРП 1,9 млрд грн для компенсации процентных ставок по "Доступным кредитам 5-7-9%" - Минэкономики

МВФ оценит целесообразность обновления требований к раскрытию информации страховыми и перестраховочными брокерами до конца 2025 г. - меморандум

Глава Минагрополитики Коваль задекларировал 1,5 млн грн доходов за 2024 год

ГАР уже зарегистрировал более 200 тыс. аграриев

Украина ежегодно будет увеличивать экспорт семян с/х культур на 10-15% - ученые

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА