11:45 05.01.2022

"Укртранснафта" не получила заявок для запуска нефтепродуктопровода Самара – Западное направление

2 мин читать
"Укртранснафта" не получила заявок для запуска нефтепродуктопровода Самара – Западное направление

АО "Укртранснафта" не получило заявок от потенциальных заказчиков транспортировки для запуска украинского участка магистрального нефтепродуктопровода Самара - Западное направление (СЗН).

"Укртранснафта" не получила ни одной заявки от потенциальных заказчиков услуг по транспортировке дизельного топлива украинской частью нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление", - сообщается в ответе компании на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

В то же время "Укртранснафта" еще до обнародования в середине декабря 2021 года объявления о поиске заказчиков на транспортировку по СЗН имела коммерческие предложения от двух трейдинговых структур.

"Основным условием сотрудничества с АО "Укртранснафта" они указали на отмену правительством специальной пошлины, установленной на транспортировку дизтоплива нефтепродуктопроводом. Учитывая продление Кабинетом министров Украины действия специальной пошлины до 31 декабря 2022 года, сотрудничество с этими трейдинговыми компаниями пока не возможно", - отметили в "Укртранснафте".

Как сообщалось, Кабмин постановлением №1398 от 29 декабря 2021 года продлил до 31 декабря 2022 года действие 4%-й специальной пошлины на поставляемое из РФ трубопроводным транспортом дизельное топливо, а также 3%-й пошлины на российский сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Участок нефтепродуктопровода СЗН протяженностью около 1,1 тыс. км предназначен для прокачки дизельного топлива из РФ и Беларуси, как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали – 3,5 млн тонн в год.

Трубопровод построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства, как магистральный. В то же время структура российской "Транснефти" не передала его в собственность Украины.

Украинский участок СЗН долгое время принадлежал ООО "Прикарпатзахидтранс" (Ривне), но в результат судебных разбирательств был возвращен в собственность государства в начале 2021 года.

Победителем конкурса на управляющего активами украинского участка нефтепродуктопровода стала "Укртранснафта", которая в сентябре 2021 года получила все необходимые документы для эксплуатации украинской ветки СЗН и подтвердила готовность восстановить его работу.

"Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", является оператором нефтетранспортной системы страны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

Госбюджет получил от туристической отрасли в первом квартале 616 млн грн

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА