14:51 25.01.2022

Кишинев допускает расторжение договора между "Газпромом" и "Молдовагазом", если не будет проведен аудит долга

2 мин читать
Кишинев допускает расторжение договора между "Газпромом" и "Молдовагазом", если не будет проведен аудит долга

Договор между "Газпромом" и "Молдовагазом" может быть расторгнут, если до мая текущего года не будет проведен аудит исторического долга, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну.

"Если до мая 2022 года не будет проведен аудит исторического долга "Молдовагаз" перед "Газпромом", существует риск расторжения контракта и прекращения поставок газа в Молдову. Мы делаем все для того, чтобы аудит был проведен согласно подписанному с "Газпромом" протоколу - до мая 2022 года", - сказал Спыну журналистам во вторник.

По его словам, правительство Молдовы подготовило всю документацию для проведения тендера по отбору международной компании, которая проведет аудит. Он сообщил, что Агентство публичной собственности (АПС) заключит контракт с международной компанией на проведение аудита долга, который будет оплачен за счет средств правительства Молдовы.

"На прошлой неделе на заседании Наблюдательного совета "Молдовагаза" эта информация была также передана представителям "Газпрома" в совете. Было принято решение, что предложения от "Газпрома" поступят до 25 января, после чего будет объявлен тендер", - сказал Спыну.

С 1 ноября 2021 года вступил в силу пятилетний договор на поставку газа Молдове. По итогам переговоров с "Газпромом" в Санкт-Петербурге в октябре 2021 года молдавская и российская стороны подписали протокол в дополнение к контракту на поставку природного газа. Он предусматривает, в том числе, и проведение аудита исторического долга для того, чтобы преодолеть разногласия по этому поводу. "Газпром" утверждает, что долг правого берега Днестра составляет $709 млн, включая пеню. Молдавская сторона считает эту сумму сильно завышенной, а по текущим платежам долгов нет.

При этом проблема долга Приднестровского региона остается нерешенной. Приднестровье получает газ в рамках единого контракта с Молдовой, но за газ не платит. Накопленные средства аккумулируются на специальном "газовом счете" и используются властями Приднестровье на покрытие дефицита бюджета непризнанной республики. Этот долг левого берега Днестра составляет уже $7,5 млрд.

Согласно подписанному протоколу, аудиторский отчет должен быть утвержден на заседании наблюдательного совета "Moлдовагаза" в мае 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Молдова договорились о создании новых транзитных путей и расширении экспортного потенциала - Зеленский

Украинские девелоперы ожидают восстановления спроса на жилье осенью и роста цен на 10-15% до конца года

Украина получила от Японии дополнительный кредит $500 млн – Минфин

G7 изучат возможности предоставления Украине средств от пошлин на российские товары - заявление

Украина должна добиться политического решения возмещать убытки инвесторам в российский долг только после выплаты репараций - член набсовета ПриватБанка

Директором по маркетингу компании Arricano назначена Инна Морозова

В Белом доме объявили о намерении стран G7 ограничить доходы РФ от импорта золота

ГИЯРУ прекратила действие ряда международных договоров с РФ о сотрудничестве

"Большая семерка" введет эмбарго на импорт российского золота – Байден

Украина получит от Германии грант EUR1 млрд – соглашение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА