Интерфакс-Украина
09:48 03.02.2022

Рост цен на энергоносители привел к кризису ресторанного рынка в Украине

2 мин читать
Рост цен на энергоносители привел к кризису ресторанного рынка в Украине

Рост цен на энергоносители привел к кризису ресторанного рынка в Украине, сообщила соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова агентству "Интерфакс-Украина".

"Хотя мы все ожидали сложностей с отопительным сезоном, но платежки за коммунальные услуги оказались шоком для многих. Заведения площадью более тысячи кв. м вынуждены платить 500-800 тыс. грн в месяц за электричество и газ. В прошлом году в холодные месяцы цифры были в два раза ниже. Как итог – очень многие задумались о переезде, продаже или просто закрытии заведений", - сообщила она.

По словам Насоновой, повышенная в разы плата за энергоносители ударила, как по крупным, так и небольшого формата заведениям, вплоть до кофеен.

"Особенно сложно ресторанами и кафе в центре, где высокая арендная плата, к тому же зачастую привязанная к доллару. Еще один фактор – рост зарплат, в среднем за 2021 год они были повышены на 30%. Как итог – многие заведения сейчас работают на грани рентабельности", - сообщила соучредитель ресторанной ассоциации.

По ее словам, чтобы удержать ситуацию, рестораторы уже начали повышать цены.

"Примерно, на 15-20% выросли цены с ноября. Такое повышение было бы незаметным за год, но за два месяца – это непопулярная, но вынужденная мера", - констатировала Насонова.

Есть несколько вариантов развития ситуации в ближайшее время. Часть заведений в центре неминуемо закроется, остальные переформатируются.

"Речь не только о Киеве. Даже во Львове уже есть в центре пустующие места под рестораны", - сообщила Насонова.

Она выделила несколько трендов: изменение формата на центральных улицах городов с уменьшением площади; активное открытие в спальных районах, где ниже арендная плата; вытеснение локальных точечных брендов сетевыми заведениями.

"У сетевых заведений выше запас прочности, они могут поддерживать работу флагманского ресторана в отдельной локации в центре за счет оборота всей сети. У "единоличников" такой возможности нет", - пояснила Насонова.

Она предположила, что могут быть следующие варианты развития событий: размещение на фудхоллах (в ТРЦ или в формате ярмарок) или переориентация на более высокий ценовой сегмент.

"Вынуждена прогнозировать, что демократические, доступные большинству рестораны будут исчезать. В центре в основном останутся сетевые и высокомаржинальные рестораны, бары и кофейни, а также премиум-сегмент", - прогнозирует Насонова.

Созданная в 2021 году Национальная ресторанная ассоциация Украины (НРАУ) на февраль 2022 года объединяет более 50 участников, 450 ресторанов и кафе.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

"Центрэнерго" и Swedfund на полях URC-2025 договорились о сотрудничестве в развитии энергомикса компании - СЕО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА