15:06 21.03.2022

Пожары в зоне ЧАЭС грозят дальнейшим ухудшением радиационной ситуации, их тушение из-за оккупации невозможно – ГИЯРУ

2 мин читать
Пожары в зоне ЧАЭС грозят дальнейшим ухудшением радиационной ситуации, их тушение из-за оккупации невозможно – ГИЯРУ

Государственная инспекция ядерного регулирования (ГИЯРУ) со ссылкой на Центр прогнозирования последствий радиационных аварий Украинского Гидрометцентра ГСЧС предупреждает о возможности дальнейшего ухудшения радиационной ситуации в Зоне отчуждения из-за лесных пожаров, тушение которых невозможно в связи с российской оккупацией территории.

"Центр информирует об ухудшении радиационного состояния в Зоне отчуждения и за ее пределами в результате лесных пожаров на радиоактивно загрязненных территориях", – говорится в сообщении ГИЯРУ в Facebook в понедельник.

Вместе с тем инспекция отмечает, что согласно данным сайта The Fire Information for Resource Management System (FIRMS), районы пожаров в период с 11 по 18 марта 2022 наблюдались преимущественно в западной и центральной частях Зоны отчуждения и на 18 марта охватывали площадь более 8 кв. км, при этом 17 марта они составляли 5 кв. км, а 11 марта - почти 14 кв. км.

При этом ГИЯРУ подчеркнула, что при продолжении существующей ситуации в ближайшем будущем радиационное состояние в Зоне отчуждения и за ее пределами, включая не только Украину, но и другие государства, может существенно ухудшиться. Среди причин этого регулятор назвал отсутствие данных о текущем состоянии радиационного загрязнения окружающей среды в Зоне отчуждения, поскольку не работает автоматизированная система контроля радиационного состояния, что в свою очередь делает невозможным адекватное реагирование на угрозы ухудшения радиационной ситуации.

В то же время регулятор подчеркивает, что тушение пожаров невозможно в результате оккупации Зоны отчуждения российскими войсками. В связи с этим отмечается, что лесные пожары, нетипичные для Зоны в холодный период года, в весенне-летний период могут достигнуть максимально возможных границ, что при отсутствии каких-либо противопожарных мер приведет к практическому полному выгоранию радиоактивно загрязненных лесов в Зоне отчуждения и, соответственно, к значительному ухудшению радиационного состояния в Украине и во всей Европе.

Как сообщалось, неделей ранее Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) предупредило о росте радиационной опасности в результате зафиксированных пожаров в зоне Чернобыльской АЭС, имеющих тенденцию к распространению. Согласно его сообщению, площади пожаров превышали допустимые рамки в десятки раз, имея тенденцию к распространению и достигая в отдельных районах 10 км².

Зона отчуждения, в том числе площадка ЧАЭС, захвачены российскими оккупантами 24 февраля.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА