Интерфакс-Украина
10:59 06.05.2022

Минфин ищет компромисса с НБУ по привлечению избыточной ликвидности банков

3 мин читать
Минфин ищет компромисса с НБУ по привлечению избыточной ликвидности банков

Министерство финансов Украины в условиях войны испытывает дефицит ликвидности в Госказначействе, тогда как в банковской системе она избыточна, Минфин ищет компромисса с Нацбанком, сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Эта ситуация меня беспокоит как министра финансов. Выходя на аукцион по облигациям, я не могу взять эту ликвидность у банков. Банки неохотно дают взаймы на год под 11%, когда они могут дать их на короткий период под 9%. Им проще вложить деньги в депсертификаты", – пояснил он.

В апреле Минфину удалось привлечь на рыночных аукционах по размещению военных облигаций около 30 млрд грн на срок от 3 до 14 месяцев по ставкам от 9,5% до 11% годовых, еще на 50 млрд грн военных облигаций напрямую купил НБУ. В то же время Нацбанк размещает депозитные сертификаты овернайт под 9% годовых, и в апреле объем их покупки банками вырос со 140 млрд грн до 180 млрд грн.

"Мы не собираемся в угоду рынку поднимать ставки, играть с краткосрочными инструментами – не то время. Поэтому сейчас мы ищем компромисс с Нацбанком, чтобы и они были в комфорте с тем, что мы иногда вынуждены брать у них ликвидность, и с тем, что, возможно, лучше заимствовать на обычных первичных аукционах (по размещению) военных облигаций и таким образом финансировать дефицит", – подчеркнул Марченко.

По его мнению, такие значительные свободные средства банков, к сожалению, не направляются ни в заимствование, ни в экономику как кредитование.

"То есть, несмотря на то, что НБУ финансирует дефицит бюджета из-за монетизации облигаций правительства, эти средства не работают в экономике. Они практически не идут на покупку товаров и услуг, не формируют инфляцию, а оседают на банковских счетах. Банки просто зарабатывают на этом. Я думаю, нам нужно тщательное исследование со стороны НБУ", – добавил глава Минфина.

Он считает, что в Нацбанке достаточно аналитиков, чтобы сделать анализ, почему так происходит, почему не работает трансмиссионный механизм, почему средства не осуществляют оборот в экономике.

"То есть в казначействе проблема – сухая ликвидность, мы максимально высушены. Но все средства – в банковской системе, они не создают спрос на товары и услуги, чтобы говорить о давлении на инфляцию", – сказал Марченко.

Комментируя увеличение эмиссионного финансирования бюджета Нацбанком через прямую покупку военных облигаций в апреле до 50 млрд грн с 20 млрд грн в марте, глава Минфина назвал такой шаг вынужденным, согласованным с МВФ и всеми партнерами, и подчеркнул, что сейчас в Украине инфляционные факторы немонетарного характера.

"Несмотря на то, что мы в апреле монетизировали 50 млрд грн наших облигаций, факторы инфляции немонетарны. Это логистические препятствия, ценовые колебания на мировых рынках. … утверждать, что финансирование НБУ военных облигаций влияет на инфляцию – нельзя", – считает Марченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Государственная налоговая служба разоблачила схему занижения выручки заведениями питания для уклонения от уплаты налогов

Укргазбанк предоставил TBF Group EUR5 млн на энергоэффективные проекты

НБУ надеется на принятие Радой измененных законопроектов по финмониторингу для вступления в SEPA

НБУ лоббирует внесение РФ в серый список ЕС

НБУ изучает вопрос перехода на евро, однако курсообразующей валютой для Украины остается доллар

Правительство за июль компенсирует 135,9 млн грн за приобретенную аграриями отечественную с/х технику и оборудование

Украине удастся избежать рецессионных явлений и иметь ускоренный рост после войны, считают в НБУ

Экспортные квоты на сливочное масло не исчерпаны, внутренний спрос не активизировался

Объем выплаченного нацкешбэка вырос на 3,5% в июле

Утвержден единый порядок подключения к сетям централизованного водоснабжения и водоотведения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА