17:54 10.06.2022

НААН предлагает выращивать мискантус для восстановления почв после боевых действий

2 мин читать
НААН предлагает выращивать мискантус для восстановления почв после боевых действий

Национальная аграрная академия Украины (НААНУ) разработала способ фитомелиорации и ремедиации деградировавших в результате российского вторжения почв путем выращивания на ней мискантуса гигантского.

Также мискантус является дешевым в выращивании энергетическим биосырьем, и кроме воспроизводства плодородия почв его выращивание может решить потребности громад в энергоресурсах, сообщается на сайте НААН 

"Эта засухоустойчивая энергетическая культура на почвах Лесостепи Украины не требует ежегодной пахоты в течение 25-28 лет, растет при отсутствии использования средств защиты растений, а также без применения удобрений и способна обеспечить относительно дешевым энергетическим сырьем в объеме 17-25 тонн/га сухой массы на третий год выращивания", - указано в сообщении Академии.

НААН уточняет, что выращивание мискантуса гигантского может восстановить почвенный покров и плодородие почв в течение десятка лет, в зависимости от площади разрушения.

Кроме того, использование растительной биомассы мискантуса для получения энергии выгодно отсутствием негативного воздействия на баланс углекислого газа в атмосфере, так как в процессе его сгорания в твердотопливных котлах выбрасывается меньше СО2, чем поглощается растениями во время фотосинтеза. Также при сгорании топливной щепы и пеллет из мискантуса в атмосферу выделяется в 20-30 раз меньше оксида серы по сравнению с углем, а золы - в 3-4 раза.

По данным НААН, именно это очень важно для обеспечения энергетическим сырьем отдельных территориальных громад и является одним из путей развития зеленой энергетики для достижения энергетической независимости государства.

"Восстановление почвенного покрова и плодородия почв путем выращивания мискантуса гигантского на территории отдельной территориальной громады решает ее энергетические потребности, создает уникальные возможности обеспечения ее жителей рабочими местами, социального развития громад и улучшения жизни населения, что очень важно в послевоенный период", - подытожило ведомство в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА