16:27 16.06.2022

Ситуация с перестрахованием украинских рисков на международных рынках ухудшилась - мнение

4 мин читать
Ситуация с перестрахованием украинских рисков на международных рынках ухудшилась - мнение

Ситуация с перестрахованием украинских рисков на международных рынках с начала войны ухудшилась, также сузился довольно небольшой круг перестраховщиков, которые работали с украинскими компании, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" директор представительства Oakeshott Insurance Consultants Ltd. (Великобритания) в Украине Татьяна Бабко.

По ее словам, многие перестраховщики не готовы видеть риски из-за войны и падения экономики, так как в таких случаях резко снижается качество самих рисков. Другие видят опасность для себя в комплайнсе, который очень осложнен из-за ограничений и санкций, поэтому они просто исключают из своего бизнеса не только Беларусь и РФ, но и Украину. Некоторые перестраховщики пролонгируют старые договора, но не пишут новый бизнес.

Кроме того, возникли сложности по облигаторам с датой возобновления 1 апреля. Немногим страховым компаниям Украины удалось получить возобновление на год, чаще перестраховщики предлагали пролонгировать текущий договор на два-три месяца.

"Облигаторщикам трудно адекватно оценить ситуацию и свои возможности продолжать работать в Украине. Сейчас на 1 июля ситуация будет еще более обостренная, так как прогнозы о длительности войны ухудшаются, объем премий в облигаторы сокращается, экономический смысл для перестраховщиков невелик. И это на фоне отсутствия у страховщиков и брокеров возможности покупать валюту и платить перестраховочные премии", - отметила Бабко.

Покупка валюты по перестрахованию, согласно постановлению Национального банка Украины от 22 апреля 2022 года №81 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 года №18", ограничена небольшим перечнем рисков. Это крайне негативно влияет на готовность перестраховщиков сотрудничать с украинским рынком.

По словам Бабко, страховой  бизнес, прежде всего различные ассоциации и объединения, активно выходит со своими предложениями и взаимодействует с органами власти. Однако страховой рынок не выработал единой позиции для обсуждения с регулятором.

"Мы видим разные сигналы от разных объединений, хотя сейчас было бы правильно думать не о конкуренции и о доли рынка, а о сохранении рынка и рабочих мест, в том числе региональных компаний, которые, как и многие бизнесы на "безопасных" территориях, стали островками стабильности и возможности получить необходимый продукт. Крайне важно сегодня разблокировать покупку валюты для перестрахования", - подчеркнула она.

При этом Бабко сообщила, что коллеги из страхового департамента НБУ понимают важность этого вопроса, активно работают над поиском баланса интереса страхового рынка и его потребителей и необходимостью НБУ обеспечивать валютную стабильность и обслуживание валютных обязательств государства.

"От оперативности решения этого вопроса будет зависеть  гарантия текущих и будущих страховых выплат, жизнедеятельность страховых компаний, стабильность рынка в целом", - отметила она.

По ее словам, ситуацию с перестрахованием следует рассматривать в общем контексте активных военных действий. Ущерб экономике эксперты оценивают в миллиарды долларов, уже говорят и о триллионе.  Страховой рынок по своей природе ощущает любые изменения в экономике с некоторым отставанием по времени, поэтому реальную картину состояния рынка можно будет увидеть в третьем-четвертом квартале. 

Перестрахование в этом ключе становится важнейшим инструментом стабилизации страхового рынка и поддержки экономики страны и частных домохозяйств, говорит эксперт. Ясно, что поступление страховых платежей сокращается и будет падать, при этом убытки по заключенным ранее и новым договорам будут, и их уровень по отношению к платежам будет расти.  Более чем вероятно, что не все страховые компании смогут справиться с валом выплат на фоне длительного сокращения бизнеса.

Здесь зависимость больше от длительности падения экономики и способности государства простимулировать ее быстрое восстановление, а также от возможностей владельцев компаний поддерживать ее своими деньгами неопределенный срок, чем от величины капитала и наличия резервов (они минимизируют иные риски, а не войну).

Легче такой дисбаланс перенесут компании, у которых есть облигаторные покрытия от иностранных перестраховщиков. На плечи перестраховщиков лягут основные суммы убытков.

Oakeshott Insurance Consultants представлен в Украине представительством и Оakeshott British Insurance Agency, созданном с целью предоставления посреднических услуг в сфере страхования и консалтинга корпоративному бизнесу страны.

Oakeshott Insurance Consultants зарегистрирован в Великобритании в 1993 году, является брокером Lloyds, членом Американской торговой палаты и Федерации страховых посредников Украины.

В Украине представительство брокера работает с 2000 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лишь 26% поданных информационных уведомлений о разрушенном и поврежденном жилье проходят верификацию

НБУ анонсировал ряд шагов валютной либерализации в ближайшие недели

"Киевтеплоэнерго" в 2024 году планирует заменить 55 км аварийных тепловых сетей – замглавы КГГА

При назначении пенсии украинцам, работавшим за границей, будет засчитываться полученный там страховой стаж – Минсоцполитики

НБУ улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и незначительно ухудшил его на 2025 год

НБУ понизил учетную ставку чуть больше ожиданий – до 13,5% и ее оценку на конец года до 13%

EVA открыла в первом квартале 16 новых магазинов

"Николаевоблэнерго" в 2024 году намерено обновить парк поврежденной с начала войны автотехники

Хозсуд утвердил план досудебной санации "Эльдорадо"

Большинство банкиров ожидает снижения учетной ставки НБУ на 0,5 п.п.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА