13:36 21.06.2022

Принятие Радой законопроекта №7451 является первым шагом к перезапуску приватизации на качественно новом уровне – и.о. главы ФГИ

2 мин читать
Принятие Радой законопроекта №7451 является первым шагом к перезапуску приватизации на качественно новом уровне – и.о. главы ФГИ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7451 о приватизации, который содействует процессам релокации во время военного положения и экономического восстановления государства по завершению войны.

"Это первый шаг к перезапуску приватизации на качественно новом уровне. Ожидаем быстрого и положительного рассмотрения законопроекта во втором чтении", – сказала и.о. главы Фонда госимущества (ФГИ) Ольга Батова в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Среди важных изменений, которые предлагает законопроект, она выделила оплату до заключения договора купли-продажи, что станет дополнительной гарантией выполнения обязательств покупателем, а также существенное сокращение сроков подготовки объектов к аукционам и их проведения.

Помимо того документ даст разрешение на приватизацию государственных предприятий с многолетними арестами на имущество с соблюдением прав кредиторов, а таких госпредприятий 115 из 245, которые сейчас находятся в списке на приватизацию, отметила Батова.

Она добавила, что в случае принятия закона аукционы большой приватизации (стоимость актива более 250 млн грн) будут проходить исключительно на электронной площадке.

По словам руководителя ФГИ, документ также сохранит для новых владельцев единых имущественных комплексов все разрешения и лицензии, тогда как сегодня все разрешительные документы необходимо переоформлять еще раз.

"Фонд госимущества вместе с народными депутатами стремится упростить устаревшие процедуры, сделать приватизацию еще более прозрачной и удобной для предпринимателей. Мы оптимизируем подготовку объектов к аукционам и ускорим проведение торгов. Нововведения также позволят лучше защитить интересы как государства, так и участников приватизации", – подчеркнула Батова.

По ее мнению, принятые изменения сделают приватизацию эффективным инструментом послевоенного обновления Украины, но даже сразу после принятия документ будет способствовать развитию бизнеса на безопасных территория, а также релокации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА