13:22 22.09.2022

Макогон планирует оспорить свое увольнение с должности главы ОГТСУ

2 мин читать
Макогон планирует оспорить свое увольнение с должности главы ОГТСУ

Сергей Макогон готовит иск, чтобы оспорить свое увольнение с должности главы "Оператор ГТС Украины".

"Я категорически не согласен с причинами увольнения. Считаю их манипулятивными, формальными и необоснованными… Поэтому готовлюсь к иску против моего увольнения", - написал он на своей странице в "Фейсбук".

По его словам, официальными причинами увольнения стали невыполнение решений наблюдательного совета "Магистральные газопроводы Украины" о внедрении новой учетной политики и перевыпуске финансовой отчетности за 2020 год на ее основе.

В то же время ОГТСУ нашел значительные несоответствия новой учетной политики международным стандартам финансовой отчетности и предоставил аргументированный ответ МГУ о невозможности ее внедрения, так как закон требует вести отчетность в соответствии с МСФО.

Кроме того, независимый аудитор отметил, что перевыпуск отчетности за 2020 год на базе новой учетной политики приведет к отзыву предварительного заключения и, скорее всего, к предоставлению негативного вывода, что означает, что отчетность не объективна и не соответствует МСФО.

"А это для компании значит как минимум невозможность привлекать внешнее финансирование. Обычно в нормальных компаниях НС увольняет менеджмент, если получает отрицательное заключение независимого аудитора. А в МГУ, напротив, имея положительный аудиторский отчет, потребовали его переработать с большой вероятностью получить отрицательный", - подчеркнул Макогон.

Как сообщалось, при создании "Магистральные газопроводы Украины" предполагалось, что эта компания станет оператором ГТС Украины. В то же время в процессе анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" был создан ОГТСУ, которому и были переданы функции "Укртрансгаза" по управлению ГТС.

ОГТСУ было передано в собственность МГУ. Одновременно государство передало новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет. С 1 января 2020 года компания получила статус лицензированного оператора.

Еще в октябре 2021 года директор Секретариата Энергосообщества Янез Копач заявил, что МГУ свою функцию выполнило и его можно расформировать.

В июне 2022 года НС МГУ одобрил объединение с ОГТСУ, в котором ему сейчас принадлежит 100%. 11 августа 2022 года НС МГУ принял решение о кандидате на должность исполняющего обязанности генерального директора ОГТСУ, но публично не указал его имя.

Кабинет министров отказал МГУ в согласовании его кандидатуры на должность и.о. гендиректора без рассмотрения в связи с отсутствием предложений по единой кандидатуре.

После этого Всемирный банк призвал украинские власти придерживаться процедуры корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при назначении генерального директора ОГТСУ.

Набсовет МГУ решением от 16 сентября 2022 года четырьмя голосами против одного прекратил полномочия генерального директора ОГТСУ Сергея Макогона, когда он находился в командировке.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА