Интерфакс-Украина
21:06 27.09.2022

Fitch подтвердил рейтинг "Метинвеста" на уровне "CCC"

3 мин читать
Fitch подтвердил рейтинг "Метинвеста" на уровне "CCC"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах и приоритетный необеспеченный рейтинг горно-металлургической группы "" на уровне на уровне "ССС", рейтинг восстановления – "RR4".

"Рейтинги "Метинвеста" отражают наличие у компании достаточного финансирования в течение следующих шести месяцев, чему способствуют генерирование денежных потоков за счет международной базы активов, небольшое количество существенных краткосрочных сроков погашения и существующая денежная позиция. Это также отражает повышенный операционный риск для компании после военного вторжения России в Украину, включая оккупацию или повреждение некоторых ее активов, а также серьезные логистические ограничения", - поясняется в пресс-релизе Fitch во вторник.

При этом отмечается, что около трети EBITDA компании в 2022 году будет генерироваться ее международными активами.

"Рейтинг "CCC" отражает повышенные операционные и финансовые риски "Метинвеста". Ferrexpo plc имеет более высокий рейтинг "CCC+" из-за отсутствия финансового долга. Бизнес-профиль "Метинвеста" выигрывает от добывающих активов за пределами Украины, поддерживая его рейтинг выше Interpipe Holdings plc (CCC-), чьи активы полностью сосредоточены в Украине", - поясняет агентство.

Аналитики прогнозируют, что объемы продаж "Метинвеста" составят около 50% от уровня 2022 года с постепенным восстановлением в период с 2023 по 2025гг.

Кроме того, эксперты предполагают, что "Метинвест" будет считаться действующей компанией в случае банкротства и будет реорганизован, но не ликвидирован.

По мнению аналитиков, у "Метинвеста" ограниченная ликвидность: компания держит большую часть имеющихся денежных средств в оффшорных зонах. Компания продолжает генерировать значительные денежные потоки на своих угольных активах в США, а также на своих сталелитейных заводах в Европе, а также на железорудных и сталелитейных активах в Украине. Это помогло компенсировать отток оборотного капитала в последние месяцы.

"Метинвест" имеет незначительные предстоящие погашения в 2022 году: его следующий существенный срок погашения составляет $176 млн, подлежащий погашению в апреле 2023 года в связи с погашением его облигаций, констатируется в пресс-релизе.

Как сообщал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, компания обслуживает свои кредитные обязательства, в том числе и по еврооблигациям, и намерена продолжать это делать и в будущем.

"По задолженности мы не объявляли форс-мажор. В отличие от многих украинских эмитентов, мы продолжаем обслуживать весь свой кредитный портфель, включая плановые выплаты по еврооблигациям. И я думаю, что нам должно хватить сил на то, чтобы это делать", – сказал он.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Его предприятия расположены в Украине - в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях, в странах Европы. В частности, в Болгарии находится завод Promet Steel мощностью 500 тыс. тонн металлопроката в год, в Италии - Metinvest Trametal и Ferriera Valsider суммарной мощностью 1,2 млн тонн в год. В Великобритании компании принадлежит завод Spartan UK, который может выпускать 200 тыс. тонн стального проката в год.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

"Центрэнерго" и Swedfund на полях URC-2025 договорились о сотрудничестве в развитии энергомикса компании - СЕО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА