Интерфакс-Украина
16:48 12.10.2022

Страны ЕС переключаются на африканский газ на фоне стремления сократить зависимость от РФ

2 мин читать
Страны ЕС переключаются на африканский газ на фоне стремления сократить зависимость от РФ

Новый проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) на западном побережье Африки привлек внимание со стороны Польши и Германии на фоне энергетического кризиса в Европе, спровоцированного развязанной Россией полномасштабной войной против Украины.

Проект готов лишь на 80%, и производство на нем начнется только в конце следующего года. Между тем, по словам директора по добыче и операциям британской BP Plc, участвующей в проекте, Гордона Биррелла, его разработка "не могла оказаться более своевременной", поскольку Европа стремится сократить зависимость от российского природного газа, пишет Associated Press.

"Текущие события в мире демонстрируют жизненно необходимую роль, которую СПГ может сыграть в поддержании энергетической безопасности государств и регионов", - сказал он на мероприятии в сфере энергетики в Западной Африке.

Как ожидается, объем газа на месторождении у берегов Сенегала и Мавритании составляет около 425 млрд кубометров, что в пять раз превышает объем, использованный Германией за весь 2019 год.

Резервы газа в Африке обширны, при этом ряд североафриканских стран, включая Алжир, уже экспортируют газ в Европу, однако недостаток инфраструктуры и проблемы с безопасностью на протяжении длительного времени препятствовали наращиванию экспорта в других частях континента, пишет AP.

Крупнейшие запасы газа в Африке находятся в Нигерии, однако на страну приходится лишь 14% импорта ЕС. Рисками для проектов являются высокие расходы и кража энергоносителей.

Европа пытается заручиться альтернативными источниками поставок на фоне сокращения поставок природного газа из России, что привело к скачку цен на энергоресурсы и растущему риску рецессии.

Европейские лидеры обратились к Катару, Азербайджану и странам Северной Африки. Так, Италия в июле подписала соглашение о поставках газа из Алжира на $4 млрд, а месяцем ранее ЕС договорился об увеличении поставок СПГ из Египта.

На долю Алжира и Египта пришлось 60% добычи природного газа в Африке в 2020 году, однако на текущий момент эти объемы не могут компенсировать поставки российского газа в Европу, говорит преподаватель экономики и эксперт по энергетическим вопроса в Алжирском университете Махфуд Кауби.

В свою очередь, более 60% потребления природного газа в Египте приходится на долю местных энергетических предприятий. Большинство СПГ направляется на азиатские рынки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и ЕС еще не начали переговоры по торговле по ст.29 DCFTA - Стефанишина

Украинские производители удобрений обсудили контроль импорта и возможности увеличения экспорта

Соглашение об инвестфонде восстановления обязывает Украину обеспечить защиту активов и инвестиций независимо от изменений законодательства - юрист

Послы стран G7: Высоко оцениваем лидерство НБУ в уверенном прохождении через период вызовов

Украина получила миллиард евро от ЕС в рамках программы ERA

Пролонгированные лицензии на недропользование останутся вне соглашения с США об инвестфонде - Свириденко

Соглашение с США перспективно для украинских greenfield-компаний с разрешениями на залежи критических минералов - мнение

Себестоимость строительства выросла вдвое с начала войны - DIM

Украина рассчитывает на взносы США в инвестфонд деньгами и за счет военной помощи уже в этом году

Украина до конца года планирует принять пакет законов для интеграции в энергорынки ЕС - Галущенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА