16:48 12.10.2022

Страны ЕС переключаются на африканский газ на фоне стремления сократить зависимость от РФ

2 мин читать
Страны ЕС переключаются на африканский газ на фоне стремления сократить зависимость от РФ

Новый проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) на западном побережье Африки привлек внимание со стороны Польши и Германии на фоне энергетического кризиса в Европе, спровоцированного развязанной Россией полномасштабной войной против Украины.

Проект готов лишь на 80%, и производство на нем начнется только в конце следующего года. Между тем, по словам директора по добыче и операциям британской BP Plc, участвующей в проекте, Гордона Биррелла, его разработка "не могла оказаться более своевременной", поскольку Европа стремится сократить зависимость от российского природного газа, пишет Associated Press.

"Текущие события в мире демонстрируют жизненно необходимую роль, которую СПГ может сыграть в поддержании энергетической безопасности государств и регионов", - сказал он на мероприятии в сфере энергетики в Западной Африке.

Как ожидается, объем газа на месторождении у берегов Сенегала и Мавритании составляет около 425 млрд кубометров, что в пять раз превышает объем, использованный Германией за весь 2019 год.

Резервы газа в Африке обширны, при этом ряд североафриканских стран, включая Алжир, уже экспортируют газ в Европу, однако недостаток инфраструктуры и проблемы с безопасностью на протяжении длительного времени препятствовали наращиванию экспорта в других частях континента, пишет AP.

Крупнейшие запасы газа в Африке находятся в Нигерии, однако на страну приходится лишь 14% импорта ЕС. Рисками для проектов являются высокие расходы и кража энергоносителей.

Европа пытается заручиться альтернативными источниками поставок на фоне сокращения поставок природного газа из России, что привело к скачку цен на энергоресурсы и растущему риску рецессии.

Европейские лидеры обратились к Катару, Азербайджану и странам Северной Африки. Так, Италия в июле подписала соглашение о поставках газа из Алжира на $4 млрд, а месяцем ранее ЕС договорился об увеличении поставок СПГ из Египта.

На долю Алжира и Египта пришлось 60% добычи природного газа в Африке в 2020 году, однако на текущий момент эти объемы не могут компенсировать поставки российского газа в Европу, говорит преподаватель экономики и эксперт по энергетическим вопроса в Алжирском университете Махфуд Кауби.

В свою очередь, более 60% потребления природного газа в Египте приходится на долю местных энергетических предприятий. Большинство СПГ направляется на азиатские рынки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обстрел вызвал пожар на территории шахты в Донецкой обл., импорт э/э понижен из-за аномальной жары и роста энергопотребления в ЕС

Рада приняла закон о повышении акциза на топливо – депутат

Импортируемая для МФК Gulliver электроэнергия на 25% дороже украинской и на 10% дешевле э/э от дизель-генераторов

Рада вновь может дать право Кабмину приостановить выплату по госдолгу для реструктуризации – законопроект

Нацбанк Украины заявляет о готовности принять меры для обеспечения устойчивости валютного рынка

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА