22:15 18.10.2022

ФГИ планирует возобновить большую приватизацию

2 мин читать
ФГИ планирует возобновить большую приватизацию

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) готов возобновить большую приватизацию в Украине, несмотря на войну, но сначала хочет проанализировать их состояние, заявил недавно назначенный главой Фонда Рустем Умеров.
"Пока что мы хотим предварительно проанализировать ситуацию на предприятиях. После этого планируем обсудить с правительством, какие из них мы сейчас можем выставить на продажу", - сказал он в интервью Forbes Украина, которое было опубликовано во вторник.
Среди предприятий, которые можно было бы выставить на большую приватизацию, глава ФГИ назвал Одесский припортовый завод, Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК) и Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), добавив, что намерен также доиться возобновления их работы.
Отвечая на вопрос о пересмотре приватизации в предыдущие годы, новый глава ФГИ заявил, что не является сторонником такого подхода. "Надо двигаться дальше, не оглядываясь в прошлое", – заявил он.
Умеров добавил, что сейчас проводится также анализ около 800 предприятий, которые недавно получил Фонд решением правительства.
По его словам, наличие среди них расположенных на временно оккупированных территориях объясняется тем, что одной из функций ФГИ станет проведение оценка убытков Украины от оккупации, в том числе потери этих предприятий. "После проведения оценки мы будем подавать иски в международные суды с требованием компенсировать ущерб", – сказал глава ведомства.
Он подтвердил также, что в правительстве обсуждается идея передачи Фонду арестованных активов, принадлежащих россиянам. "После анализа их финансового положения будем выставлять на приватизацию. Вырученные средства передадим правительству, которое направит их на оборону страны", – пояснил Умеров идею.
Среди других инициатив он назвал проведение инвентаризации всех арендных площадей, обсуждение возможности совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия создать земельный банк, а также работу над созданием агентства недвижимости – Real Estate Investment Trust.
Также Умеров напомнил о планах создать Суверенный фонд, в который будут переданы не подлежащие приватизации предприятия стратегически важных для государства отраслей: энергетической и критической транспортной инфраструктуры, а также предприятия с уникальной рыночной позицией и лицензиями на добычу природных ископаемых.
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА