15:21 20.10.2022

Фридман обратился к Княжеству Монако за разрешением перечислить $1 млрд Альфа-Банку Украина

2 мин читать
Фридман обратился к Княжеству Монако за разрешением перечислить $1 млрд Альфа-Банку Украина

Подготовка к возможности практической реализации докапитализации Альфа-Банка Украина на $1 млрд существующими акционерами продолжается, в частности Михаил Фридман направил письмо регуляторным органам Княжества Монако с просьбой санкционировать частичную разморозку средств на его счетах в Монако для этой цели.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава наблюдательного совета банка Роман Шпек в четверг, комментируя последнюю информацию о возможной капитализации, сам он в данный момент проводит встречи в Брюсселе, где обсуждается выработка механизма размораживания, докапитализации и системы контроля целевого использования средств.

"Верю, что у банка получится реализовать проект докапитализации, и это будет важным механизмом и прецедентом добровольного финансирования восстановления Украины", – заявил Шпек, указав, что это сложная работа, но она ведется.

Альфа-Банк Украина, по данным НБУ, на 1 сентября 2022 года по размеру общих активов занимал 7-е место (111,16 млрд грн) среди 67 действующих в стране банков.

В начале июня болгарский экс-министр финансов Симеон Дянков, который является доверенным лицом Нацбанка по пакетам Фридмана и других попавших под санкции акционеров, сообщил о работе по получению разрешения регуляторов, чтобы провести докапитализацию банка за счет субординированного долга на $1 млрд из заблокированных санкциями средств акционеров.

В то же время Верховная Рада 6 октября приняла закон "Об особенностях вывода с рынка системно важного банка в условиях военного положения", предполагающий национализацию без докапитализации со стороны государства. Документ также устанавливает, что возмещение стоимости акций акционерам будет возможно только после компенсации ущерба государству Украины от РФ и исключительно за счет таких средств. Согласно определению НБУ в стране сейчас 14 системно важных банков, однако и депутаты, и эксперты указывают, что речь идет именно об Альфа-Банке Украина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА