13:30 07.11.2022

Основой решения о национализации "Укрнафты", "Укртатнафты", ЗТР, "Мотор Сичи" и "АвтоКрАЗа" стал закон и приказ Верховного главнокомандующего

2 мин читать
Основой решения о национализации "Укрнафты", "Укртатнафты", ЗТР, "Мотор Сичи" и "АвтоКрАЗа" стал закон и приказ Верховного главнокомандующего

Закон "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения" и принятый согласно ему приказ Верховного главнокомандующего ВСУ от 6 ноября "О решении ставки Верховного главнокомандующего ВСУ от 5.11.2022" стали основаниями для решения НКЦБФР о порядке такого отчуждения в отношении акций пяти предприятий.

Согласно копии решения НКЦБФР от 6 ноября, имеющейся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", были также приняты соответствующие пять приказов командующего Cил логистики ВСУ о принудительном отчуждении имущества – акций "Укрнафты", "Укртатнафты", "Запорожтрансформатора", "Мотор Сичи" и "АвтоКрАЗа".

Как сообщалось, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решением от 6 ноября урегулировала вопрос депозитарного учета депозитарных операций по принудительному отчуждению в собственность государства акций, эмитентами которых являются ПАО "Укрнафта", ПАО "Укртатнафта", АО "Мотор Сич", ЧАО "АвтоКрАЗ" и ЧАО "Запорожтрансформатор".

Помимо того, НКЦБФР в этот же день разрешила оперативное проведение собраний акционерных обществ в период военного положения, если акционеров их не больше пяти и если им принадлежит 100% акций, тогда как до последнего времени она допускала только проведение дистанционных собраний.

В "Укрнафте" контрольный пакет акций принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", тогда как миноритарный около 42% – так называемой группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, тогда как в "Укртатнафте" (Кременчугский НПЗ) ситуация обратная.

Обращение всех акций "Мотор Сич", крупнейшим собственником которого был арестованный недавно президент компании Вячеслав Богуслаев, заблокированы с апреля 2018 года после продажи годом ранее контрольного пакета акций китайской Skyrizon и связанным с ней лицам.

"АвтоКрАЗ" и "Запорожтрансформатор", подконтрольные соответственно Константину Жеваго и Константину Григоришину, последние годы находятся в процедурах банкротства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА