10:34 08.12.2022

Корпорация "Биосфера" создает advisory board и ввела в него экс-главу "Киевстара" и Carlsberg в Украине Чернышова

5 мин читать
Корпорация "Биосфера" создает advisory board и ввела в него экс-главу "Киевстара" и Carlsberg в Украине Чернышова

Корпорация "Биосфера", крупнейший в Украине производитель и дистрибьютор товаров для дома и средств гигиены, приступила к созданию advisory board (консультативного совета), первым его членом стал экс-президент "Киевстара" и экс-гендиректор Carlsberg Ukraine Петр Чернышов, сообщил основатель и СЕО корпорации "Биосфера" Андрей Здесенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Актуальность advisory board для "Биосферы" наступила, как минимум, лет пять назад. Еще тогда, а может быть и раньше, корпорация должна была обзавестись своим бордом. Потому, что "Биосфера" превратилась в международную компанию с достаточно серьезным оборотом, работающую на 20-ти рынках и имеющую производство на нескольких из них", – отметил он.

Здесенко указал, что "Биосфера" – это уже компания средней руки по европейским меркам: постоянно развивающаяся, с большими амбициями и инвестициями, с мощной вертикальной интеграцией, с достаточно серьезным блоком социальной ответственности.

По его словам, для того, чтобы строить и развивать такую компанию, нужны "определенный опыт, знания, мудрость, зрелость, которых в компании не было".

"Для того, чтобы двигаться дальше, чтобы развиваться по другой модели, нам нужны были новые опыт и знания. И мой запрос был, чтобы такой внутренний advisory board появился. Чтобы люди, которые работали в крупном международном бизнесе и которых мы точно не можем нанять в компанию (и, наверное, нет в этом смысла), каждый по своим направлениям приносили свои знания, опыт, энергию в корпорацию и страховали меня, как собственника и CEO, от ошибок", – пояснил основатель и глава "Биосферы".

Он добавил, что с Петром Чернышовым уже три года общался по поводу его участия в совете "Биосферы", однако окончательное совместное решение о создании такого advisory board было принято уже после начала войны.

"У Петра сейчас этап, когда он занимается аудитом и оценкой эффективности и здоровья компании. Он начал проект с нашей системой продаж, с оценкой уровня дистрибуции и цепочки поставок, клиент-сервиса и других основных важных индикаторов, которые позволяют нам понять, насколько мы контролируем рынок, скорость логистики и другие важные моменты, невзирая на войну", – описал Здесенко текущую работу Чернышова в совете.

Он добавил, что экс-глава "Киевстара" и Carlsberg Ukraine также оценивает качество менеджмента компании и ее работу с точки зрения экономических показателей: EBITDA, чистая прибыль, запасы и помогает в привлечении сильных людей.

В свою очередь Чернышов определил три главных вызова для "Биосферы". По его словам, первый – удержать бизнес в условиях падающего украинского рынка: люди уезжают из Украины, цены растут, оставшимся тяжело покупать эту продукцию. Он пояснил сложности для "Биосферы" в том, что ее продукция, преимущественно "это nice to have, но не must to have".

"Второй – военные проблемы: ракеты летают, электричества нет, людей в армию забирают важных и нужных…", – указал член совета.

Он отметил, что третий вызов – необходимость с нуля создать свой FMCG-бизнес в Европе – от производства до продажи – то, в чем раньше "Биосфера" имела очень ограниченный опыт.

Чернышов уточнил, что его трехлетний контракт в совете фармацевтической компании "Фармак" завершился, однако этот опыт ему пригодится и в "Биосфере", так как хотя обе компании "сильно разные", обе крайне сильны с точки зрения предпринимательства.

"Пока Петр в совете в единственном числе: как человек-оркестр он является советником "Биосферы" и уже месяц изучает, общается с людьми, встраивается в процессы, спорит, добавляет нам мощности. И "Биосфера", и я чувствую часть уверенности, которую он добавляет", – подчеркнул Здесенко.

Он сообщил, что рассчитывает на присоединение к совету в ближайшее время бывшего вице-президента Vapiano WorldWide по развитию Марио Бауэра (Mario Bauer), который будет отвечать за международный маркетинг, международные отношения, построение бренда и за relationship в B2B сфере и в B2C сфере.

"Он очень силен в маркетинге: позволил выстроить и выйти на IPO Vapiano как феномену fast dining сети. Потом он ушел из компании и вместе с группой инвесторов выкупил американский бренд Curtis Brothers и сделал его очень успешным на европейском рынке. Он прекрасно знает рынок", – охарактеризовал будущего члена совета глава "Биосферы".

Говоря о дальнейшем расширении advisory board Здесенко указал, что планирует также привлечь технического директора с компетенциями в полимерном сегменте, так как корпорация планирует строить завод по биогрануле в Европе и внедряет много новых технологических решений.

Глава "Биосферы" добавил, что еще одним членом совета хотел бы видеть human или talent manager advisor.

"Потому что подбор, мотивация сотрудников, талантов в Европе отличается от Украины", – пояснил он.

Здесенко уточнил, что в ближайшее время сам будет возглавлять совет.

"Мы говорили с Петром, что в течение года моя задача подобрать нового CEO "Биосферы", а моя следующая позиция будет chairman борда, который будет помогать, поддерживать CEO и спрашивать с него – это развитие "Биосферы" в будущем", – отметил основатель корпорации.

Корпорация "Биосфера" работает в Украине 25 лет. Ее продукция представлена на рынках 30 стран Европы и Азии. В продуктовом портфеле - более 2 тыс. наименований под 13 торговыми марками "Фрекен БОК", Smile, Selpak, Vortex, Novita, PRO service, "ЛайKit", Bambik и др.

Мощности корпорации представлены четырьмя заводами общей производственной площадью 35 тыс. кв. м в Днепропетровской, Киевской и Хмельницкой областях, производством в Тернополе, а также логистическими комплексами площадью 30 тыс. кв. м. Совместно с французской Groupe Lemoine "Биосфера" также владеет заводом в Эстонии по производству ватной продукции площадью 8,5 тыс. кв. м.

Помимо того, недавно корпорация приобрела известный австрийский бренд Alufix, один из заводов Alufix по производству фольги и пищевой пленки, расположенный в Румынии, и четыре торговых представительства в европейских странах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА