15:37 26.12.2022

Рынок удобрений Украины в 2022г. просел на 40-45% – эксперт

4 мин читать
Рынок удобрений Украины в 2022г. просел на 40-45% – эксперт

Рынок удобрений Украины по итогам 2022 года просел примерно на 40-55% – с 4,75 млн тонн до 2-2,9 млн тонн: он достиг своего дна в начале лета и приступил к быстрому восстановлению, написал директор по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов в колонке для "Интерфакс-Украина".

По его словам, в 2022 году выручка аграриев и платежеспособный спрос на удобрения значительно сократились. Основными причинами стали рост отпускных цен на удобрения из-за высоких цен на газ, сокращение посевных площадей на 14-16% из-за военных действий и минирования земель; прямые убытки, связанные с разрушением складов, вывозом оккупантами зерна и кражей ими с/х техники, а также экспортные ограничения продаж.

Согласно данным представителя Group DF – крупнейшего производителя азотных удобрений в Украине, рынок потребления аммиачной селитры хотя и сократился с 1,8 млн тонн до 600 тыс. - 1 млн тонн, это удобрение по-прежнему пользуется в стране наибольшим спросом.

Арестархов отметил, что очень большое снижение объемов потребления – почти вдвое – ожидается по комплексным удобрениям из-за значительного дефицита фосфора и калия. Это связано с блокировкой поставок удобрений из Беларуси и закрытием морских поставок.

Специалист оценивает падение потребление сульфата аммония до 210-250 тыс. тонн с 490 тыс. тонн в прошлом году, КАС (карбамид-аммиачная селитра) – до 400-600 тыс. тонн с 1,3 млн тонн, карбамида – до 330-410 тыс. тонн с 1,12 млн, NPK, NP, DAP – до 620-660 тыс. тонн.

Он уточнил, что важный новый глобальный тренд, влияющий на структуру потребления удобрений на мировом рынке, – это существенное падение цен на карбамид во второй половине года, что снижает привлекательность аммиачной селитры, концентрация азота в которой меньше. По словам Арестархова, согласно некоторым данным, в порту Констанца (Румыния) на сегодня накопилось около 120 тыс. тонн карбамида со всего мира, фактически сделав его новым европейским хабом, где трейдеры покупают карбамид по самой приемлемой цене без привязки к конкретному производителю. Однако Украину пока этот тренд не затронул: имея явные логистические преимущества и достаточно приемлемые внутренние цены на газ, украинские производители сохранили производство карбамида, предлагая его украинским потребителям по конкурентной цене.

В части прогнозов Арестархов обратил внимание на изменение структуры потребления аграриями минеральных удобрений: в 2023 году масличные культуры и соя могут начать постепенно вытеснять зерновые, которые показали не лучшую рентабельность, тогда как определяющим фактором для структуры посевов являются цены на зерно и масло на мировых рынках.

Представитель Group DF указал, что два завода входящего в группу холдинга Ostchem - "Черкасский Азот" и "Ривнеазот" – продолжили работу в условиях войны, тогда ка Одесский припортовый завод и "Днипразот" временно вышли из игры. Производство было сконцентрировано на выпуске аммиачной селитры, КАС, ИАС (известково-аммиачная селитра), сложных удобрений.

По данным Арестархова, наиболее успешным экспортным продуктом стала ИАС, производимая на "Ривнеазоте": за 11 месяцев ее экспортировали 170,6 тыс. тонн, а основными покупателями стали европейские аграрии/трейдеры из Румынии, Венгрии, Словакии, Польши и Молдовы.

Карбамида удалось экспортировать 64,8 тыс. тонн, КАС – 29,6 тыс. тонн, аммиачной селитры и аммиака – всего 11 тыс. тонн и 2,3 тыс. тонн соответственно. Причины резкого сокращения экспорта, как указал эксперт, - приоритет на поставки украинским фермерам и логистические и административные ограничения экспорта. Украинские производители удобрений получили логистическое преимущество перед импортерами удобрений, так как физически ближе к клиентам, добавил он.

"2023 год, мягко говоря, был очень неутешительным для импортеров: полгода импорта минудобрений в Украину практически не было, а сейчас количество коридоров импортных удобрений по всему спектру продукции существенно сократилось и не восстановилось  Среди импортных удобрений, которые все же постепенно ввозятся, – аммиачная селитра, КАС, карбамид. Но война и дальше будет блокировать большую часть импорта", – констатировал Арестархов.

Среди других особенностей 2022 года на украинском рынке удобрений он назвал активное внедрение схем зернообмена из-за нехватки у фермеров оборотных денежных средств, необходимых для проведения посевной 2023 года.

По мнению представителя Group DF, на рынке существует значительный отложенный спрос на удобрения и большой потенциал роста в январе-феврале 2023 года, чему дополнительно может способствовать помощь государства в льготном кредитовании.

"Фактически осенняя кампания-2022 прошла на старых запасах, остававшихся на складах еще с весны. Только в конце осени – начале зимы рынок разогрелся – началась активная скупка удобрений и формирование необходимых запасов на весну 2023 года", – написал он. Эксперт добавил, что спрос подогрело снижение цены отечественными производителями, прежде всего на аммиачную селитру и КАС, в ожидании существенного увеличения продаж. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА