10:35 28.12.2022

Зернотрейдер "Прометей" с прошлого года не получил возмещение НДС на сотни миллионов гривень – собственник холдинга

3 мин читать
Зернотрейдер "Прометей" с прошлого года не получил возмещение НДС на сотни миллионов гривень – собственник холдинга

Долг государства по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) для зернотрейдера "Прометей" за часть прошлого и нынешний год достигает сотни миллионов гривен, при этом сейчас его возмещение происходит точечно и по непрозрачным критериям, считает собственник зернотрейдингового холдинга "Прометей" Рафаэль Гороян.

"У государства перед компанией "Прометей" большой долг по возмещению НДС за период свыше года, еще с довоенного времени. Мы терпеливо ждем возврата НДС, но это терпение может закончиться. Сейчас его возмещают точечно, по непонятным критериям, как во времена Януковича (экс-президента Украины – ИФ), когда налог "дисконтировали", чемоданчики носили и т.д. Но у компании "Прометей" есть свои принципы. Мы никогда никакие взятки не давали за возмещение НДС, так как это лишало нас конкурентоспособности", - рассказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Они (налоговые органы – ИФ) хотят "договариваться", а мы всегда ругаемся - мы не хотим ни с кем "дружить и общаться". Мы "интимной обстановки" не создаем, поэтому у нас конфликт постоянно», - подчеркнул глава "Прометея" в интервью.

"Наши принципы намного важнее денег. Слава Богу, "Прометей" развивается, зарплаты сотрудникам выплачиваются, а если мы испачкаемся в коррупционную грязь, нам потом не отмыться", - добавил он.

По его словам, эффективным средством работы с госорганами является обращение за помощью к СМИ и проведение акций с участием сотрудников "Прометея" и членов их семей.

"Если нам нужно было что-то говорить громко, устраивали возле налоговой инспекции большие пикеты. При власти Порошенко (экс-президента Украины Петра Порошенко – ИФ) собирали пикеты на 3500 человек из сотрудников "Прометея" и членов их семей, когда главным налоговиком был Насиров (бывший глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров - ИФ). Это была целая революция. По-моему, через месяц после этого его выгнали и он сейчас, кажется, под следствием", - подчеркнул владелец холдинга.

"Когда средний бизнес массово злится, все плохо заканчивается. Мы не должны видеть ситуацию, когда НДС точечно кому-то возмещают, за неизвестно какие блага", - подытожил Гороян.

Зернотрейдер подчеркнул, что для компаний украинского АПК вопрос фактического возмещения НДС - не просто положительное событие, а необходимое условие выживания на рынке.

Как сообщалось, глава профильного парламентского комитета Рады Даниил Гетманцев ранее сообщил, что объем возмещения НДС бизнесу вырос в ноябре на 20% по сравнению с октябрем и составил 13,6 млрд грн, в этом году такие объемы достигались только в феврале.

Возмещение НДС было почти полностью прекращено после полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля этого года. Если в январе оно составило 18,52 млрд грн и в феврале 12,07 млрд грн, то в марте – 0,82 млрд грн, а в апреле и мае полностью отсутствовало и возобновилось лишь в июне, когда было выплачено 9,5 млрд грн, в июле снова практически остановилось – 0,6 млн грн. Однако в августе сумма выплат составила 9,4 млрд грн, в сентябре - 1,6 млрд грн и в октябре – 10,9 млрд грн.

ГК "Прометей" предоставляет услуги по хранению, доработке и логистике сельхозкультур. До российской агрессии холдинг владел 33 элеваторами в Николаевской, Кировоградской, Киевской, Хмельницкой, Запорожской, Сумской, Одесской, Херсонской и Днепропетровской областях, за время войны холдинг докупил еще один.

По итогам 2021 года группа компаний планировала получить $45 млн EBITDA, тогда как в 2020 году этот показатель достиг $32,6 млн, а в 2019 году - $30,5 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА