12:07 28.12.2022

Лидер "Батькивщины" Тимошенко предлагает отложить на 5 лет разрешение юрлицам покупать землю

2 мин читать
Лидер "Батькивщины" Тимошенко предлагает отложить на 5 лет разрешение юрлицам покупать землю

Группа народных депутатов Украины во главе с лидером фракции "Батькивщина" Юлией Тимошенко предложили отсрочить приобретение юридическими лицами права на покупку земельных участков сельскохозяйственного назначения с 1 января 2024 до 1 января 2029 года.

Соответствующий законопроект №8295 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины о продлении срока действия ограничений в сфере купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения" зарегистрирован в парламенте 19 декабря.

Среди авторов законопроекта указан 21 нардеп, среди которых, в частности, Константин Бондарев, Сергей Власенко, Алексей Кучеренко, Сергей Тарута и Валентин Наливайченко (все – фракция "Батькивщина").

По мнению авторов законопроекта, предложение продлить до 1 января 2029 года запрет на приобретение юрлицами земельных участков с/х назначения позволит предотвратить "продажу за бесценок ценных украинских земель крупным аграрным компаниям" и "сохранить самое главное достояние украинского народа для следующих поколений".

Согласно пояснительной записке к документу, продажа земельных участков юрлицам в условиях отсутствия эффективных рыночных механизмов ценообразования приведет и к потерям поступлений в бюджеты, которые нынче важны для обеспечения победы украинского народа в войне с РФ, а также для предстоящего послевоенного восстановления страны.

Кроме того, нардепы предполагают, что крупные агропредприятия заинтересованы в получении максимальной прибыли в короткие сроки, поэтому концентрация значительных площадей земли в их руках приведет к неконтролируемой эксплуатации украинских земель, истощению, деградации и потере плодородия почв.

Как сообщалось, рынок земель сельскохозяйственного назначения в Украине начал работать 1 июля 2021 года. На первом этапе реформы покупать и продавать земельные участки сельхозназначения могут только граждане страны, одно физлицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, при этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рост ВВП в Украине в мае замедлился до 3,7%, за 5 мес. – до 4,3% – первый вице-премьер

НБУ согласовал Пономаренко на должность главы правления Укрэксимбанка

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

Минвосстановления ведет переговоры с ЕБРР о выделении более EUR400 млн для "Укрпошты" и "Укрзализныци"

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Перечень потребителей с гарантированным электроснабжением будет обновлен до 1 июля – Госэнергонадзор

НБУ отметил рост макроэкономического риска и риска капитала в отчете о финстабильности

НБУ ОТМЕТИЛ РОСТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА И РИСКА КАПИТАЛА В ОТЧЕТЕ О ФИНСТАБИЛЬНОСТИ

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА